首页 > IT  > 正文 > 博通出天价收购高通 为何急坏了中国手机厂商?

博通出天价收购高通 为何急坏了中国手机厂商?

 来源:IT新闻
 时间:2018-02-10
 评论:
字体:
导读:   博通出天价收购高通,为何急坏了中国手机厂商?  今天,不少中国手机厂商估计都松了一口气。  据CNBC报道,高通公司的董事会成员已经通过投票,一致否决了博通1210亿美元的收购要约,认为博通修改后的收购要...
博通出天价收购高通 为何急坏了中国手机厂商?

  博通出天价收购高通,为何急坏了中国手机厂商?

  今天,不少中国手机厂商估计都松了一口气。

  据CNBC报道,高通公司的董事会成员已经通过投票,一致否决了博通1210亿美元的收购要约,认为博通修改后的收购要约仍低估了高通的价值。

  这两家通信巨头的收购与反收购拉锯战已经PK了两轮,当博通亮出首轮报价求购高通的时候,以OPPO、vivo、小米等为代表的中国手机厂商就迅速站队,纷纷选择为高通站台,并表示将一同抗衡博通的收购行为。

  在这次收购战中,中国厂商为何如此紧张?又为何一边倒地选择为高通摇旗呐喊?

小米手机供图(来源:a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' /a) 小米手机供图(来源:)

  中国手机厂商的忧虑

  世界上两大通信巨头互撕,急坏了高通在中国的“小伙伴”们。

  Vivo CEO沈炜表示,现在与高通的合作结果很好,但假如高通被博通收购的话则会带来不确定性,作为企业很厌恶不确定性。

  OPPO CEO 陈明永表示,收购案存在很大不确定性,担心博通收购高通后有垄断嫌疑,这对消费者不一定是福音。

  小米总裁林斌表示,高通每一代产品都是技术创新的集大成者,不是1-2年就能够做出来的,是一个非常长期的产品,被收购最担心的是未来还有没有划时代的产品,我们特别担心,全力支持高通。

  通过以上表态不难看出,中国手机厂商面对高通被收购的担忧,无外乎有两点原因,一方面是担心“变化”,认为并购后的高通与自家的合作关系将会充满变数,自己的话语权也会被减弱。

  达睿咨询创始人、电信与互联网分析师马继华在接受国是直通车采访时就表示:“目前大部分国产手机芯片都是由高通提供的,现在高通博通之间还有一定的竞争关系,这样的话国内的手机厂商还有一定的话语权。一旦合并,手机芯片领域就被一家垄断,国内手机厂商的话语权就会彻底丧失,所以大家肯定是反对的。”

  另一方面,中国手机厂商还担心“创新”,一旦高通被博通收购之后,博通为了提高产品净利润,削减高通对手机芯片原有的研发投入,这将对国产手机的手机性能产生直接影响。

  这样的担心并不是空穴来风,高通与博通虽然市值相近,然而两者在研发投入上显然是高通更舍得“烧钱”。

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行