首页 > IT  > 正文 > 王欣与他消失的三年半:未来将归向何方?

王欣与他消失的三年半:未来将归向何方?

 来源:IT新闻
 时间:2018-02-13
 评论:
字体:
导读:   王欣与他消失的三年半  北京时间2018年2月7日,SpaceX在万众瞩目下把一辆特斯拉送上太空,盛大游戏引入腾讯作为战略投资者,乐视网全体股东面对着乐视网第11个跌停,而快播创始人王欣出狱“刚洗完澡,理完发”...
王欣与他消失的三年半:未来将归向何方?

  王欣与他消失的三年半

  北京时间2018年2月7日,SpaceX在万众瞩目下把一辆特斯拉送上太空,盛大游戏引入腾讯作为战略投资者,乐视网全体股东面对着乐视网第11个跌停,而快播创始人王欣出狱“刚洗完澡,理完发”。

  时间仅往前追溯到2014年,没有人预料到这些变化。那一年SpaceX备受争议,创始人马斯克接受CBS采访时几度哽咽;盛大游戏完成私有化从美股退市,是腾讯有力的竞争对手;乐视网创始人贾跃亭宣布“SEE计划”,要打造超级汽车以及汽车互联网电动生态系统;王欣在济州岛被押解回京,开始了他三年半的牢狱生涯。

  出狱当天,王欣和小鹏汽车创始人何小鹏、58同城创始人姚劲波、欢聚时代董事长李学凌一起吃了饭,四人聊了AI、视频和区块链等技术的发展。何小鹏在微博上发布了4人合影照片,但很快又把它删除。

  这场会晤可以看作互联网大咖为王欣的接风洗尘,其中的惺惺相惜可见一斑。王欣是技术型人才,快播的技术使人击节称赏,但他对资本的轻视、对技术的过分偏执、对行业趋势及政策变化的不敏感、对网络安全责任的疏忽等多重因素,导致了自身及快播的沦陷。

  王欣离开的这三年半里,互联网发生了翻天覆地的变化,有人带着辉煌离开,也有人凭着战绩留下来。视频行业里属于工具类软件的时代早已落幕,王欣,是否还能重新立足,大家都在拭目以待。

  技术男

  王欣为第一批“80后”,他1980年出生于湖南郴州,毕业于南京邮电大学。1999年王欣南下深圳,在深圳市龙脉信息股份有限公司担任程序员。

  龙脉公司是深圳主要的电信和互联网增值服务运营商,也是市政府指定的政府工程和企业信息化服务商。这家公司另外一位知名员工曾李青,从龙脉公司辞职后和马化腾等人创立了腾讯。

  王欣辞职后自己创业,多少受到曾李青的影响。2002年,22岁的王欣离开龙脉公司,成立深圳市点石软件有限公司。在招聘网站上,点石软件对自己的介绍是“定位于以P2P(对等网络)技术为核心,为电信运营商、传统行业及电子商务企业开发基于P2P技术的软件产品”。

  王欣太太曾如此形容王欣的创业,“最开始只有几个技术青年,每人几百元的工资,想做产品,那时候就是从研发开始,想做P2P,没有钱租办公室,办公地点都是借的。当时也是经济状态最窘迫的时候,我和他两人手上没钱了,有一段时间把家里存钱罐里面的钱拿出来买点菜,在家里做饭吃。”

下一篇: 返回列表
热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
多地出台史上最严“禁燃令” 春节你还放炮吗?2018年春节期间,北京市共设置烟花爆竹销售网点87个,同比去年下降了82.97%。发李连杰摄  新华社北京2月1...[详细]
热点排行