首页 > IT  > 正文 > 马化腾:腾讯专注三个角色 助力五个领域数字化转型升级

马化腾:腾讯专注三个角色 助力五个领域数字化转型升级

 来源:IT新闻
 时间:2018-04-13
 评论:
字体:
导读:   重庆4月12日电2018中国“互联网+”数字经济峰会12日在重庆举行。腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾发表了题为《“互联网+”助力数字中国建设》的演讲,称腾讯将专注于三个角色,并助力五个领域数字化转型升级...
马化腾:腾讯专注三个角色 助力五个领域数字化转型升级

  重庆4月12日电 2018中国“互联网+”数字经济峰会12日在重庆举行。腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾发表了题为《“互联网+”助力数字中国建设》的演讲,称腾讯将专注于三个角色,并助力五个领域数字化转型升级。

  马化腾用“一三五七”四个数字,分享了他对“互联网+”的进一步思考,即:一个目标、三个角色、五个领域、七种工具。

  其中,“一个目标”指腾讯要成为各行各业的“数字化助手”,助力各行各业实现数字化转型升级。“三个角色”指腾讯要专注做三件事:做连接、做工具和做生态。“五个领域”是过去两年内,数字中国在五个领域扩展和推进:民生政务、生活消费、生产服务、生命健康和生态环保,腾讯希望助力上述5个领域的数字化转型升级。“七种工具”包括:公众号,小程序,移动支付,社交广告,企业微信,云计算、大数据与人工智能,以及安全能力等数字化工具。

  对于“三个角色”,马化腾解析,第一个是连接器:我们希望为各行各业进入“数字世界”提供接口;第二个是工具箱,我们希望为各行各业提供最完备的“数字工具箱”;第三个是生态共建者,我们希望以开放、协作的理念,提供新型基础设施,与各行各业合作伙伴一起共建数字生态共同体,激发每个参与者进行数字创新。

  关于“五个领域”,马化腾分享了腾讯的多个案例。

腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾发表演讲。主办方供图 腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾发表演讲。主办方供图

  第一个案例是民生政务领域的“互联网+税务”。马化腾说,这次来重庆之前,同事跟我讲了这里的一个小故事。去年底,重庆国税有一个“互联网+”落地项目,就是通过微信公众号实现了“电子税务局”。重庆山区一位养鸡的农民朋友,卖了鸡蛋之后需要开发票,所以他要一大早起来,花几个小时乘车到市里的办税大厅。到了窗口,他才发现材料没带全。按照以前的流程,他只能再回家拿材料,因为路远第二天才能再来。税务局的工作人员让这位农民朋友通过“重庆国税”的微信公众号进行注册、线上认证。刚开始,这位农民朋友还挺抗拒,工作人员花了很长时间劝说,他才勉强同意试试。没想到他一试就尝到了甜头,不但当天就办完了手续,而且以后也只需要在家里用微信“刷脸”就可以办税。税务局会通过邮政部门,直接将发票寄到他家里。

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
杭州交通“最多跑一次”破壁垒 改革“痛点”成“亮点”  4月24日电在网约车市场如火如荼的当下,成为一名网约车司机渐成越来越多人的选择。安徽人余强想在杭州当...[详细]
热点排行