首页 > IT  > 正文 > 中国超算日租金上万元 硬件领先软件仍需大量投入

中国超算日租金上万元 硬件领先软件仍需大量投入

 来源:IT新闻
 时间:2018-05-16
 评论:
字体:
导读:   超级计算机到底能干啥  中国青年报·中青在线见习记者王嘉兴  除了呼呼的风扇声,赛场一片沉寂,在场的上百名大学生紧盯着电脑,手指飞快地敲击键盘。  这群平均年龄不到22岁的大学生,面对的是当下最前沿...
中国超算日租金上万元 硬件领先软件仍需大量投入

  超级计算机到底能干啥

  中国青年报·中青在线见习记者 王嘉兴

  除了呼呼的风扇声,赛场一片沉寂,在场的上百名大学生紧盯着电脑,手指飞快地敲击键盘。

  这群平均年龄不到22岁的大学生,面对的是当下最前沿的研究:机器阅读理解、获2017年诺贝尔化学奖的冷冻电镜技术、美国国家航空航天局(NASA)的流体力学模拟软件……

  面对海量的数据,清华大学的大四学生李北辰估算后决定调整方案,“几乎没法跑完”。临到结束,他甚至能听到自己的心脏“咚咚”地跳动。

  这是2018年世界大学生超级计算机竞赛(简称ASC18)的现场,在2天20小时的规定时间里,每个队伍需要自己搭建小型超级计算机,完成组委会布置的4道题目,运算的结果将作为最后成绩的评分依据。

  李北辰队伍搭建的机器的运算能力,约为1万台现在市面上主流家用电脑运算能力之和,但相比目前世界上最快的超级计算机“神威·太湖之光”,他们的算力还不到百分之一。

  在几个国家超级计算中心的超级计算机里,日夜运行着全国各地发来的运算指令。不管是天文观测、航空模拟计算,还是天气预报、生物医疗等日常生活的需求,都需要超级计算机的支撑。

  “超级计算机的研究水平决定了一个国家的尖端科研实力。以天气预报为例,如果计算明天天气的时间超过一天,那这个预报就毫无意义了。”国家超级计算济南中心主任张云泉告诉中国青年报·中青在线记者。目前中、美、日、俄等国对高性能超级计算机研究大力投入的背后,也是抢占科研制高点的竞赛。

  1后面17个0

  这是一个以万亿为计量单位的世界。

  在超级计算机领域,有着一份世界500强榜单。根据最新的排名,如果一台机器的运算能力达不到500万亿次每秒,它将被无情地“除名”。衡量超级计算机的标准“简单粗暴”:运算能力够快。上一代超级计算机使用的架构与目前主流的不同,现在的技术将来也可能被量子计算机取代。

  这份榜单每隔半年更新一次,总是能引起全世界的关注,人们津津乐道冠军的更替,哪个国家上榜的超级计算机最多、总算力最高还被美国总统写进国情咨文。

  2013年至今,中国自主研发的超级计算机就一直稳坐榜首。最近两年,这个位置属于“神威·太湖之光”,它的峰值运算速度达到每秒12.5亿亿次,“1”后面17个“0”,大致相当于200万台普通电脑同时运行。

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行