首页 > IT  > 正文 > 中国4G用户总数近10亿 电话用户规模超16亿

中国4G用户总数近10亿 电话用户规模超16亿

 来源:IT新闻
 时间:2018-10-10
 评论:
字体:
导读:   国家统计局发布改革开放40年通信业发展报告——  电话用户16.11亿,世界第一  国家统计局日前发布的“改革开放40年经济社会发展成就系列报告”显示,40年来,中国通信业成就瞩目,无论是通信能力,电信用户规...
中国4G用户总数近10亿 电话用户规模超16亿

  国家统计局发布改革开放40年通信业发展报告——

  电话用户16.11亿,世界第一

  国家统计局日前发布的“改革开放40年经济社会发展成就系列报告”显示,40年来,中国通信业成就瞩目,无论是通信能力,电信用户规模,还是技术水平都实现跨越式发展,已成为国民经济重要的基础性和先导性产业。

  光纤入户成为家庭“标配”,建成全球规模最大的4G网络

  改革开放40年间,中国通信业基础设施建设完成了质的飞跃。中国通信业投资规模逐年加大,通信网络规模容量成倍扩张,已建成包括光纤、数字微波、卫星、程控交换、移动通信、数据通信等覆盖全国、通达世界的公用电信网。

  截至2017年末,中国固定长途电话交换机容量达到602.6万路端,年均增长23.0%;移动电话交换机容量由1990年的5.1万户猛增至2017年的242185.8万户,年均增速高达49.0%;互联网宽带接入端口由2003年的1802.3万个增至2017年的7.8亿个,年均增长30.9%。

  通信技术不断突破创新。在移动通信领域,中国经历了1G空白、2G跟随、3G突破、4G同步、5G引领的崛起历程。中国自主研发的4G技术标准TD-LTE被国际电联确定为4G国际标准之一。截至目前,中国已建成全球规模最大的4G网络。到2017年末,4G用户总数达到9.97亿户,4G用户在全部移动电话用户中的占比已