首页 > IT  > 正文 > 王恩东院士:AI产业发展呈现三大明显趋势

王恩东院士:AI产业发展呈现三大明显趋势

 来源:IT新闻
 时间:2018-11-22
 评论:
字体:
导读:   经济日报-中国经济网北京11月9日讯11月8日,由工业和信息化部主办,世界知识产权组织联合主办的人工智能论坛在世界互联网大会期间召开。工业和信息化部副部长陈肇雄、世界知识产权组织副总干事王彬颖出席论坛并致...
王恩东院士:AI产业发展呈现三大明显趋势

  经济日报-中国经济网北京11月9日讯11月8日,由工业和信息化部主办,世界知识产权组织联合主办的人工智能论坛在世界互联网大会期间召开。工业和信息化部副部长陈肇雄、世界知识产权组织副总干事王彬颖出席论坛并致辞。阿联酋人工智能部部长奥拉马,中国工程院院士邬贺铨,中国工程院院士、浪潮集团首席科学家王恩东,百度公司创始人、董事长兼CEO李彦宏,世界知识产权组织高级AI专家米夏尔·兹姆斯基,首都医科大学附属北京同仁医院副院长魏文斌,新思科技高级副总裁阿科罗特在内的专家学者在论坛发表主题演讲。王恩东院士以《计算力,智慧时代生产力》为题,分享了对于当下AI产业发展的趋势洞察。

  过去10年,互联网一直是全球经济最大的亮点。10年前,全球市值TOP8排行榜中只有一家互联网企业,传统企业占据主流;而在2018年8月全球市值榜单中,TOP8的公司分别是苹果、亚马逊、Alphabet、微软、伯克希尔·哈撒威、Facebook、阿里巴巴和腾讯,只有一家非互联网企业伯克希尔。哈撒威入榜。这些高市值的互联网企业在服务器采购投入上也同样位居前列。

  互联网经济的发展不仅体现在互联网产业,也体现在众多传统经济领域中,以传统零售业为例,从2009年到2017年传统零售产业增长了2.4倍,而互联网零售则增长了20倍,在整个零售产业中占比接近20%。产业互联网为传统产业带来了新的增长优势,计算力成为新兴产业发展及传统产业转型升级的“新动能”。

  王恩东说,从技术上看,互联网对于经济的改变更多是计算对经济的改变,计算已经成为重要的社会生产力,成为衡量社会和经济发展水平的关键指标之一。首先,同一领域内,规模越大的公司服务器采购量就越大,例如,市值TOP7互联网公司也是服务器采购量的全球TOP7。其次,国家和地区的GDP规模与服务器出货量之间高度相关,甚至是线性相关,例如GDP与服务器出货量的前四位均为美国、中国、日本和德国。放眼国内,市场容量的地域分布与各省经济总量分布基本是正比例关系,上海、北京、浙江等发达地区每万亿GDP对应的服务器保有量远远高于全国平均水平。由此可以看出,AI计算力发达的区域和城市,其数字化转型进程也走在前列,数字化转型要从计算力基础设施建设开始。

  AI是计算力最新的应用方式,也是目前计算改变社会经济的最高形式,观察AI的发展和应用,可以更好的把握计算产业的未来趋势。王恩东说,AI产业呈现出三个明显的发展趋势:即创新速度成为AI产业发展核心竞争力,AI产业化加速以及产业AI化。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行