首页 > IT  > 正文 > 抖音的教训不应只是百万元罚款

抖音的教训不应只是百万元罚款

 来源:IT新闻
 时间:2018-12-03
 评论:
字体:
导读:   抖音的教训不应只是百万元罚款  佘颖  与其他玩数字花样、欺骗误导消费者或打低俗擦边球的违法广告相比,抖音和搜狗的违法广告影响最广泛,性质也最恶劣。抖音与其母公司今日头条应该有更彻底的反思和整改举...
抖音的教训不应只是百万元罚款

  抖音的教训不应只是百万元罚款
   佘 颖

  与其他玩数字花样、欺骗误导消费者或打低俗擦边球的违法广告相比,抖音和搜狗的违法广告影响最广泛,性质也最恶劣。抖音与其母公司今日头条应该有更彻底的反思和整改举措

  11月14日,国家市场监督管理总局公布了2018年第三批典型虚假违法广告案件,其中点名批评抖音在搜狗搜索投放的广告中含有“邱少云被火烧的笑话”,违反了《英雄烈士保护法》和《广告法》,两者分别罚款100万元。

  在公布的30个典型违法案例里,抖音和搜狗被罚金额不是最多的,比如北京创展房地产开发有限公司发布虚假房地产广告被罚139.2万元、山西农大绿荣科技有限公司发布化肥误导广告被罚135万元,罚金都比抖音和搜狗高。但是,与其他玩数字花样、欺骗误导消费者或打低俗擦边球的违法广告相比,抖音和搜狗的违法广告影响最广泛,性质也最恶劣——在广告事件发生的6月份,抖音国内日活用户为1.5亿,月活达到3亿,搜狗搜索当时的月活跃用户数也达到了832万。一则违法广告,竟然可能影响3亿人,其危害范围远超其他广告。

  更为关键的是,抖音投放的这则广告侮辱烈士,邱少云为革命事业英勇献身的事迹被抖音说成是笑话,引起极大公愤。就在今年5月份,今日头条平台为暴走漫画发布涉嫌丑化和恶搞革命烈士董存瑞、叶挺的视频《囚歌》,被立案调查。才不到一个月,今日头条旗下的抖音又再次侮辱革命烈士邱少云。

  现实生活中,抖音吸引的大都是年轻人,甚至有不少中小学生。他们正处在世界观、价值观、人生观形成的关键期。他们如何记忆英烈、理解那段革命岁月,很大程度上取决于他们接触的信息。

  英雄需要纪念,历史需要传承。红色记忆是革命历史馈赠给我们的精神财富。我们应该永远尊崇、铭记英雄烈士为国家、人民和民族作出的牺牲和贡献。今年4月份,国家通过了《中华人民共和国英雄烈士保护法》,在明确纪念方式的同时,明确规定,英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉受法律保护。任何组织和个人不得在公共场所、互联网或者利用广播电视、电影、出版物等,以侮辱、诽谤或者其他方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉。作为月活数亿、估值数百亿美元的大平台,今日头条不该忽视法律。对这两次广告,今日头条都宣称是监管不严,对邱少云广告更是甩锅第三方,声称“未认真审核第三方提供的关键词包”,且道歉之后,再无消息。无论真相如何,今日头条作为平台的主体责任无法推脱,作为广告主未尽到审核责任,是毫无疑问的。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行