首页 » 资讯 » IT » 人工智能人才系统化培养加速 江西省人工智能学会成立

人工智能人才系统化培养加速 江西省人工智能学会成立

发布日期:2019-02-05 09:07:09   浏览次数:6420 放大字体  缩小字体

  南昌1月24日电(陈君 记者王剑)从“互联网+”到“AI+”,人工智能技术正在为经济社会发展带来深远影响。1月23日,由华东交通大学、南昌大学、江铃汽车股份有限公司及江西省人工智能产业联盟共同发起,江西省人工智能学会在南昌成立。

  当日,来自江西省内高校、科学院、研究所、高新企业等20余家江西本地单位人工智能研究领域的学者和专家参加成立大会。华东交通大学校长罗玉峰当选首届江西省人工智能学会理事长。

  罗玉峰表示,将竭尽所能,力争早日把学会办成社会信誉好、发展能力强、学术水平高、服务社会和经济建设成效显著、内部管理民主规范的现代科技社团,全力推动人工智能与实体经济深度融合,助力江西省人工智能产业集聚、技术创新和成果运用。

  2018年被称为中国人工智能人才系统化培养的元年,教育部印发了《高等学校人工智能创新行动计划》,不少学校开始申请人工智能专业,AI高中教材试水,创新型企业频与高校建立联合实验室……

  记者了解到,华东交通大学依托学科专业和人才智力优势,于2018年6月在全省本科高校率先成立人工智能学院,并联合国内人工智能产业领导者——科大讯飞股份有限公司,合作成立人工智能研究院,着力打造“产、学、研、用”相结合的人工智能平台,为物联网、车联网、无人驾驶、智慧交通等智能产业提供支撑。

  该校杨辉教授团队的研究成果《高速动车组节能优化运行关键技术及应用》获2018年度吴文俊人工智能技术发明奖一等奖,这是目前江西在智能科技领域获得的最高奖,实现了该奖项设立8年来江西省的重大突破。

  “学校将以江西省人工智能学会成立为契机,围绕办学定位,进一步整合校内资源,推动人工智能与轨道交通、电气自动化等学科专业交叉融合,加强与人工智能行业单位的对接沟通,积极服务江西工业强省战略和行业发展;将紧盯学术前沿,提升人工智能教研水平,打造一批有影响力的学术团队,把人才优势进一步转化为创新优势。”华东交通大学党委书记万明说。

  据介绍,江西省人工智能学会成立大会审议并通过了《江西省人工智能学会章程(草案)》,选举产生了第一届理事会。罗玉峰当选为理事长,江铃汽车股份有限公司副总裁刘淑英、南昌大学信息工程学院院长王玉皞、洪都集团智能研究所所长周继强等当选为副理事长,华东交大信息工程学院院长赵军辉当选为秘书长。(完)

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

清明小长假长三角超千万人次乘火车出行

  合肥4月8日电(吴兰 许文峰)中国铁路上海局集团有限公司8...

探访西藏阿里昆莎机场:每天14:00后飞机不起飞

  阿里4月8日电 (江飞波 何蓬磊)经过近两个小时的飞行,8日...

两名东南亚归侨的慈善人生

  永州4月8日电 题:两名东南亚归侨的慈善人生   作者 ...

“世界的香格里拉”迪庆线下旅游产品亮相 全域旅游玩转藏区

  昆明4月8日电 (陈静)在“五一”小长假即将来临之际,有“...

点击排行