首页 » 资讯 » IT » 科学家发现新磁体 或使计算机更高效储存信息

科学家发现新磁体 或使计算机更高效储存信息

发布日期:2019-02-25 09:55:29   浏览次数:6535 放大字体  缩小字体

  科学家发现新磁体 或可使计算机更高效储存信息

  参考消息网2月11日报道美媒称,科学家发现了隐藏在一种铀化合物里的全新类型的磁体。

  据美国趣味科学网站2月9日报道,该化合物USb2(一种铀和锑的化合物)——即所谓的“基于单线态”的磁体——是一种新磁体,因为它产生磁性的方式与科学家已知的任何其他磁体完全不同。

  电子会产生它们自己的微小磁场。这些磁场有“北极”和“南极”,这是一种被称为“自旋”的量子力学性质的结果。在大多数物体中,这些磁场指向任意方向,从而相互抵消。但在某些材料中,这些磁场却变得一致。

  报道称,USb2同很多其他物质相似的地方在于,它内部的电子不倾向于将它们的磁场指向同一方向,因此它们不会通过它们的联合磁场强度产生磁性。

  然而,USb2中的电子可以合作形成被称为“自旋激子”的量子力学物体。

  报道称,自旋激子同常规粒子——电子、质子、中子、光子等等——不同。它们是准粒子。在我们的宇宙中,这些准粒子不是离散的物体,但当物理粒子群开始共同以奇怪的方式行动时,这些准粒子就会表现得像离散物体一样。

  自旋激子产生于电子群的相互作用。当它们得以形成,磁场也就被创造出来。

  研究人员在2月7日发表在英国《自然·通讯》上的一篇论文中说,在化合物USb2中,磁场会在一瞬间形成,并以几乎同样的速度迅速消失。

  报道称,在通常情况下,铁棒的磁矩会逐步变得一致,磁化与非磁化状态之间的转变并不剧烈。而在基于单线态的磁体中,这类转变比较剧烈。自旋激子通常是不稳定的,但聚集在一起时,它们会变得稳定。当这些群集形成时,它们会启动一个级联反应。就像依序倒下的多米诺骨牌一样,自旋激子会快速、突然地填满整个物质,并变得一致。

  与一般磁体相比,USb2这种磁体更容易在磁化与非磁化状态之间进行转换。鉴于很多计算机依靠来回调换磁体以储存信息,未来有一天,或许基于单线态的装置会比传统的磁装置以更有效的方式运作。

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

清明小长假长三角超千万人次乘火车出行

  合肥4月8日电(吴兰 许文峰)中国铁路上海局集团有限公司8...

探访西藏阿里昆莎机场:每天14:00后飞机不起飞

  阿里4月8日电 (江飞波 何蓬磊)经过近两个小时的飞行,8日...

两名东南亚归侨的慈善人生

  永州4月8日电 题:两名东南亚归侨的慈善人生   作者 ...

“世界的香格里拉”迪庆线下旅游产品亮相 全域旅游玩转藏区

  昆明4月8日电 (陈静)在“五一”小长假即将来临之际,有“...

点击排行