首页 > IT  > 正文 > AI应用正“飞入百姓家”,人工智能助力猪年春运

AI应用正“飞入百姓家”,人工智能助力猪年春运

 来源:IT新闻
 时间:2019-03-03
 评论:
字体:
导读:   郑州警方追逃8年之久的杀人凶手、伪装成“和善大妈”的负案2千万的女骗子、在万象商业街频频作案的盗贼、在大学城以借打手机为名携机逃走的诈骗犯、在地铁站偷窃手机的扒手……  最近,这些形形色色的犯罪分子...
AI应用正“飞入百姓家”,人工智能助力猪年春运

  郑州警方追逃8年之久的杀人凶手、伪装成“和善大妈”的负案2千万的女骗子、在万象商业街频频作案的盗贼、在大学城以借打手机为名携机逃走的诈骗犯、在地铁站偷窃手机的扒手……

  最近,这些形形色色的犯罪分子纷纷落网,全部栽在了拥有“黑科技”的广州市公安局公共交通分局民警手里。

  时下正值春运期间,回乡返程大军的队伍不断庞大,承担着广州城市公共交通客流输送重任的地铁、公交线网客流密度也日渐增大。或许这些犯罪分子认为可以趁着春运客流高峰,在人流密集、鱼龙混杂的地带蒙混过关,但他们万万没想到的是,这次民警不仅加大了对重点交通枢纽的盘查,还有人工智能技术这一秘密武器帮助,逃犯们在疏而不漏法网里无处遁形。

  在过去,民警们需要每天24小时不断紧盯监控视频,即使是这样也无法保证不遗漏任何一个可疑目标,在目标出现时,还需要调出数据库进行比对才能确定,整个过程非常耗时耗力。而现在,依图人像大平台可以在目标人物出现时即完成比对,并进行自动预警,有力提升了在有限警力资源下的盘查效率。

  得益于人工智能的辅助应用,在今年1月份以来,广州市公安局公共交通分局仅下辖地铁广州火车站站的越秀公园站派出所就查获在逃嫌疑人31名,其中杀人在逃嫌疑人4名。此外,该系统还助力北京站派出所民警在车站广场、进站大厅、进站口抓获多名网上通缉的在逃嫌疑人,5天查获嫌疑人10名。而后在1月21日,该系统又助力民警抓获网上在逃人员王某,成为春运首日在北京站落网的逃犯。同时武汉火车站广场、昆明火车站等交通枢纽,都有依图人工智能技术的身影。

  根据中商产业研究院统计,近几年,我国春运一直都是保持近30亿人次的旅客发送量。全国各地的机场、火车站、地铁站在春运期间都迎来客流高峰。而人工智能技术不仅能够在春运期间为安保工作保驾护航,不给不法分子可乘之机,也能够给回乡返程的旅客带来诸多通行的便利,节省旅途的时间。

  北京、上海、合肥等地火车站,为提高旅客进站效率,都纷纷用上或增加了更多的“自助实名制核验闸机”,也就是“刷脸闸机”。旅客来到闸机通道口时,只需将身份证放在感应区内,然后将脸对准闸机取景屏幕上方的摄像头,仅需2~3秒,即可完成人、票,闸门自动打开。

  “竟然不用人工检票了,‘刷脸’就可以通过,通行速度真的快了好多,排队的整体时间也明显缩短”,很多旅客感叹“刷脸技术”让他们的返乡和回程之路变得更加顺畅。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行