首页 > IT  > 正文 > 探营2019上交会:机器人变“贤妻良母” 多款AI产品吸睛

探营2019上交会:机器人变“贤妻良母” 多款AI产品吸睛

 来源:IT新闻
 时间:2019-05-06
 评论:
字体:
导读:   上海4月4日电(乔丽娟)“饭来张口”,坐享其成得等待机器人做好香喷喷的饭菜;“衣来伸手”,俩手一摊看着机器人打扫家务,这些不再是遥远的梦想,在即将开幕的第七届中国(上海)国际技术进出口交易会(2019年“上交...
探营2019上交会:机器人变“贤妻良母” 多款AI产品吸睛

  上海4月4日电 (乔丽娟)“饭来张口”,坐享其成得等待机器人做好香喷喷的饭菜;“衣来伸手”,俩手一摊看着机器人打扫家务,这些不再是遥远的梦想,在即将开幕的第七届中国(上海)国际技术进出口交易会(2019年“上交会”)上,这些都将成为向公众展示的产品服务。4日,记者提前探营上交会,看到不少新奇有趣的科技产品,而人工智能不出意外成为焦点。

  上海爱餐机器人(集团)有限公司是一家专业从事人工智能炒菜机器人的研发、制造、销售一体化的高科技企业。记者注意到,在本届上交会上,爱餐公司将带来具有完全自主知识产权的可编程控智能炒菜机器人---“味霸”。

家用服务类型机器人“沁宝”。 乔丽娟 摄 家用服务类型机器人“沁宝”。 乔丽娟 摄

  “味霸”的大小和一台小型冰箱差不多,实际操作也很简单,按量将食材放进入料口,轻点控制面板,随后便开始全自动烹饪。

  据爱餐公司董事长何青介绍,“味霸”有三大内涵技术,一是烹饪过程自控,烹饪工艺数码化,调料添加实现自动化、精确化;二是烹饪工艺数码化和烹饪指令可编程技术;三是口味调整人工智能技术,在标准口味基础上进行微调整,更人性化,并有口味记忆功能,贴合用户的喜好。

  值得注意的是,“味霸”炒菜机器人内置先进的油烟处理技术,将炒菜时产生的油烟进行“油、水、气”分离,使炒菜产生的油烟进行集中处理,达到高标准的排放要求,“味霸”无油烟排放,为减少城市烟尘,改善空气质量产生效应。

  科沃斯是专业从事家庭服务机器人的研发、设计、制造和销售的一家企业,合作伙伴包括中国航天、阿里巴巴、英特尔、华为、苏宁等。

  探营时,科沃斯商用副总经理董纪冬对记者表示,科沃斯商用坚持核心技术的自主研发,以旺宝为核心的主打产品已在政务、金融、零售领域持续深耕,并不断在医疗、地产等领域开拓进取。旺宝目前在很多的场所都有应用,比如银行、酒店、商场、养老院、政务服务机关等地。

  科沃斯方面表示,对服务机器人未来的发展充满信心,人工智能将给予商用机器人越来越广阔的发展空间。

  名为“沁宝”的机器人属于家用服务类型机器人,主要功能是净化空气。凭借其身体小孔里的深度红外线传感器和超声波传感器,可帮助其在移动过程中进行精准的避障。它还会用显示灯颜色的变化告诉人们是否有污染,污染清除后,显示灯会由红变蓝。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行