首页 » 资讯 » IT » 中国经济的韧性|方太:要做就做中国人自己的高端品牌

中国经济的韧性|方太:要做就做中国人自己的高端品牌

发布日期:2019-08-22 12:17:28   浏览次数:110 放大字体  缩小字体

  新华网北京8月22日电 题 方太:要做就做中国人自己的高端品牌

  新华网 冉晓宁 谷雨

  位于杭州湾南岸的浙江宁波慈溪,不仅历史上是海上陶瓷之路的始发地,全国一流的经济强县,更是全国三大家电生产基地之一,有着“家电之都”的美誉。

  坐落于慈溪工业园的方太,就是慈溪家电的典型代表。“要做就做中国人自己的高端品牌”,这是23年前方太成立之初的梦想。如今,方太已成为厨电行业首家且是唯一一家销售收入突破百亿元的企业。

  在群雄争霸的厨电行业,方太如何突破重围?在这个过程中,遇到最大的挑战是什么? 传统制造业面临转型升级,方太将如何应对智能制造的发展浪潮?带着这些疑问,新华网记者走进方太,与方太集团董事长兼总裁茅忠群面对面交流,寻求答案。

方太集团董事长兼总裁茅忠群接受新华网专访

  从一个梦想谈起

  1996年,方太的创立源于一个梦想:要做就做中国人自己的高端品牌。

  在谈到为什么坚持走高端路线时,茅忠群表示,方太在创立之初的市场调研中发现,当时高端家电品牌清一色都是洋品牌。这让方太产生了一个梦想:方太要么不做,要做就做中国人自己的第一高端品牌。要实现这个梦想并不简单。在那个“价格为王”的时代,方太坚持“专业化、高端化、精品化”定位,从消费者痛点出发,用高品质的创新产品打开市场。

  1996年,方太的第一台吸油烟机正式走进中国消费者的厨房。彼时,中国家电行业还没有哪一家运用工业设计的手段设计产品,而方太与浙江大学2名大四的学生合作,严格按照工业设计的流程,运用工业设计推出第一款产品。电罩分离、拆洗更易……产品一经推出就获得了市场青睐。700元的售价在上世纪90年代并不是个小数目,但这款产品投产当年就售出3万台,一度供不应求。次年推出的升级版单款机型销量超过40万台。

  就这样,方太一炮打响,开创了中国吸油烟机行业的新时代。

  坚守初心 以价值制胜

  谈及企业初期经历的困难时,茅忠群讲到,“印象最深刻的是大概1999年时的价格战。我们作为行业的新兵,快速成长起来,受到了市场的关注,也受到了价格战的影响。”方太的出现,也给同行带来了压力。抱团打价格战,成为厨电企业的竞争手段。随着价格战愈演愈烈,吸油烟机价格一度滑落到200元。方太销售人员几乎每天给茅忠群打电话要求降价,或者要求推出更便宜的产品。

  迎合市场打“价格战”?还是坚守初心?茅忠群说:“假如我降价推出更便宜的产品,那么我们可能就永远实现不了起初时的那个梦想。因为这样的念头在,我们无论如何不打价格战。” 正是这份对初心的坚守,方太从未陷入市场导向的逐利之争,而是以价值取胜,并逐渐确立了市场优势。

车间里的工人在认真打磨产品

  即使是在初入国际市场时,方太依然坚持高端定位。茅忠群谈到:“这样的高端定位,也给我们带给了困扰。海外的经销商和消费者都不是非常认可中国的品牌。对于中国产品的认知更多地停留在广交会的层次上,对于中国的高端品牌更加不认可。”于是,方太邀请海外合作伙伴到总部参观工厂、实验室等,详细介绍方太的企业文化,让他们发自内心地认同方太的高端定位。

  短短几年,方太已进入马来西亚、美国、加拿大等20多个国家,成功打开海外市场。截至2018年12月,方太出口美国的高端吸油烟机占中国出口美国高端吸油烟机的84%份额。

  持续创新 铸造中国精品

  “提到德国制造,我们会想到宝马和奔驰。提到日本制造,我们会想到丰田和索尼。方太的追求是想成为能在国际上代表中国的精品。”在谈及“中国精品”时,茅忠群希望方太能够成为在国际上代表中国的精品制造。

  茅忠群认为,要实现这一目标,有决心、有方法、有文化是第一要义。依托体系、制度、方法、流程、工具、技术等层面,发自内心地去把创新和品质做好,才能真正实现“用仁爱之心,创美善产品,造中国精品”。

  从第一款产品——A系列深罩型大圆弧流线吸油烟机开始,方太走上了自主研发的道路。多年来,方太先后开创中国欧式吸油烟机、近吸式吸油烟机、不跑烟吸油烟机等多个品类,带动吸油烟机的迭代升级;并以智能蝶翼环吸、高效静吸、自动巡航增压、油脂分离等技术为厨电产业注入科技创新的动力。

方太展厅里的企业专利墙

  据了解,截至2019年7月,方太已拥有近3000项专利,其中发明专利超400项。为了鼓励创新,方太坚持每年的研发投入保持在销售收入的5%以上,拥有780余人的研发人才团队,并在日本、德国成立了研发中心,成为厨电领域的高新技术企业。

  智慧赋能 以顾客为中心

  随着通信技术的发展,万物互联的5G时代已经到来。在很多业内人士看来,当前,在通信、互联网、人工智能等基础性技术的助推之下,厨电正在与人们的生活场景不断融合,“智能厨电”正成为行业风口。

  针对这一问题,茅忠群表示,智能技术只是工具,它必须围绕着创造或满足顾客的需求。

  茅忠群认为,“过去很多年,很多厂家为了智能而智能,并没有真正地以顾客为中心、以产品为中心。”方太的产品研发,始终坚持以顾客为中心,而不是以技术为中心,“顾客要的是满足他们需求的产品,而技术只是实现产品功能、满足用户需求的工具。”茅忠群说。

  2018年,方太借助人工智能、云计算、大数据等技术手段,历时三年推出的智能厨房解决方案“FIKS智能系统”,以四大智能矩阵构建的智慧协同体系,实现了从单一厨电产品的智能化到整个厨房生态体系构建的行业破局,在方太智能创新发展史上具有里程碑式的意义。

  2010年,一则央视报道《厨房油烟加剧家庭主妇的肺癌风险》,对茅忠群触动很大。他认为:“作为一家吸油烟机的制造商,似乎没有很好地解决这个问题,我们有责任对人们的健康负责。”于是,茅忠群带领研发团队改变研发方向,从风量、风压等定性指标转变为定性指标——开发“不跑烟”的吸油烟机。只有吸油烟效果足够好,才不会被消费者吸到鼻子里,影响身体健康。

  如今,不仅是去除厨房内的油烟,方太更致力于消除排放到室外的油烟。对于吸油烟机来说,油脂分离度是决定油烟排放污染的重要指标。据了解,方太吸油烟机的油脂分离度最好的型号达到了98%,在国家标准的基础上提升了18%。

  茅忠群认为,创业路上,需要具备的三个重要品质:第一是梦想,没有梦想,

  就没办法坚持;第二是创新,为实现梦想,要有创新精神、创新能力;第三是要有仁爱之心,要为消费者、要为社会提供更好的产品。

  回顾方太的这一路,有坚守,亦有突破。茅忠群表示:“2018年我们将企业使命升级为‘为了亿万家庭的幸福’。这个使命告诉我们,方太要提供高质量的产品,让亿万家庭享受更加美好的生活。这是我们要为之努力的。”

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

李克强今日启程访问俄罗斯

  李克强总理9月16日上午乘专机离京,对俄罗斯进行正式访问并...

学术造假撤销职称有了法律依据 不端“黑历史”将影响未来评审

  9月1日起,人社部印发的《职称评审管理暂行规定》(以下简称...

黄河何以富宁夏:黄河宁夏灌区探秘

青铜峡市的宁夏引黄灌区(9月1日无人机拍摄)。 新华社记者刘诗...

突尼斯总统选举投票开始

  9月15日,突尼斯总统候选人穆鲁在首都突尼斯市一处投票站参...

点击排行