首页 » 资讯 » IT » 智源研究院携手京东打造“跨媒体对话智能联合实验室”

智源研究院携手京东打造“跨媒体对话智能联合实验室”

发布日期:2019-10-09 18:28:12   浏览次数:55 放大字体  缩小字体

  10月8日,北京智源人工智能研究院(简称“智源研究院”)在京发布了“自然语言处理”重大研究方向和新一批“智源学者计划”入选者名单,并宣布北京智源-京东跨媒体对话智能联合实验室启动建设。

  北京智源人工智能研究院院长黄铁军表示,北京发展人工智能,重心在基础理论创新和核心技术突破,关键在人才,北京智源人工智能研究院不是要建一个实体研发机构,而是要建设聚变器和推进器,布局可能实现重大突破和引领创新的方向,发挥北京既有优势资源特别是人才优势,吸引全球顶级人才,率先实现国际领先。

  黄铁军宣布了“自然语言处理”重大研究方向智源学者候选人名单。其中,首席科学家(CS)由清华大学计算机系教授孙茂松担任,研究项目经理(PM)由北京语言大学教授杨尔弘担任。

  5位智源研究员(PI)与5位智源青年科学家的候选人,来自北大、清华、中科院、京东。他们均是所在研究领域具有国际影响力的中青年学术带头人,有多位是国际顶级期刊的编委,也曾获得“国际计算语言学会议(COLING)” “国际计算语言学协会年会(ACL)”等自然语言处理领域国际顶级会议的最佳论文或杰出论文奖,他们将着力在自然语言处理的机器学习算法,知识获取与表示,自然语言理解、生成、机器翻译等方面取得多项突破性成果。

“北京智源-京东跨媒体对话智能联合实验室”揭牌

  随后,北京智源人工智能研究院常务副院长曹岗,以及北京智源-京东跨媒体对话智能联合实验室主任、京东集团副总裁兼人工智能事业部总裁、京东人工智能研究院院长周伯文共同为北京智源-京东跨媒体对话智能联合实验室揭牌。

  据悉,联合实验室是智源研究院面向人工智能未来发展,围绕重大应用需求,联合各大高校、科研院所、优势企业等机构进行全方位科研合作的平台。

  周伯文说:“本联合实验室将聚焦跨模态智能对话与人机交互领域,针对零售、物流、客服、金融、保险等应用场景,开展大规模跨模态信息感知、对话、用户画像及其应用的技术研究。”为此,依托于京东在电商零售领域的海量数据积累和超大算力,联合实验室将重点打造跨模态对话与人机交互领域的超大规模、开放领域、真实复杂场景数据集,并为全球最顶尖的研究团队和专家提供支持最前沿技术研究的计算资源和技术验证平台,面向全球开放打造的标准数据集及开放应用平台,打造智能零售场景下的前瞻性示范性应用。此外,联合实验室还将通过定期举办权威国际比赛等方式,吸纳更多全球顶尖团队和人才,来实验室开展联合研究与产业化服务。

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

新华国际时评:如此东道主 美国何以服众?

  这是10月21日在美国华盛顿拍摄的第70届国际宇航大会会场。新...

1046.3公斤!袁隆平第三代杂交水稻首次公开测产

  这是第三代杂交水稻新组合试验示范衡南基地测产现场(10月21...

湖北移动智简5G承载网,保障军人运动会海军五项5G+4K直播圆满完成

  第七届世界军人运动会(以下简称军运会)具有观赏意义、拍摄...

李成才:把中国的35000种植物讲给世界听

  新华网北京10月23日电(张欣然)生活中有不少朋友会把手机或...

点击排行