首页 > 财经  > 正文 > 廉价低质商品正逐步退出市场 轻奢消费正流行

廉价低质商品正逐步退出市场 轻奢消费正流行

 来源:财经新闻
 时间:2018-03-07
 评论:
字体:
导读:   越来越多的企业针对年轻群体打出“轻奢”大旗,以往廉价低质的商品正逐步退出市场  轻奢消费正流行  本报记者刘兵  眼下,一股“轻奢潮”正在各个领域流行开来。  根据第一财经商业数据中心联合天猫国际...
廉价低质商品正逐步退出市场 轻奢消费正流行

  越来越多的企业针对年轻群体打出“轻奢”大旗,以往廉价低质的商品正逐步退出市场

  轻奢消费正流行

  本报记者 刘兵

  眼下,一股“轻奢潮”正在各个领域流行开来。

  根据第一财经商业数据中心联合天猫国际日前发布的《2017天猫国际年度消费趋势报告》显示,轻奢已经成为中国年轻一代新消费观,产品精致化、品质化、内容化成为中国当下的消费趋势。

  轻奢,顾名思义,即轻度奢侈。一般而言,轻奢产品的品质处于中上等,既不同于普通产品,但又尚未达到奢侈级别,价格也可以被普通消费者接受。根据《报告》,目前购买轻奢品牌以年龄在25岁~35岁的群体最为活跃。这个消费群体普遍具备一定的经济条件和鉴赏能力,希望追求较高品位的生活。

  纵观多个行业,越来越多的企业已经旗帜鲜明地打出“轻奢”大旗,以往琳琅满目的廉价低质商品逐步退出市场,轻奢潮流也已紧随消费升级的脚步来临。

  轻奢消费流行起来

  自从“一点点”奶茶在北京开店以来,店门前排长龙已经成为常见的城市一景。如今,在一二线城市,这类轻奢品牌奶茶店数量大幅增加。记者发现,与以往的奶茶饮品相比,轻奢品牌的奶茶,单杯售价多在在二三十元以上,虽然价格相对较高却颇受欢迎。

  一家 “一点点”奶茶店的店长告诉记者:“以前消费者在选择有限的情况下,购买饮料就是为满足解渴需求。现在我们奶茶店逐渐走向咖啡馆模式,从原先单纯的卖饮品转向卖体验。这样,奶茶产品好看、好喝、又有类似咖啡厅的空间体验,适应了年轻人的消费需要。”

  不仅是奶茶店、餐厅等餐饮行业,日用品、家居、珠宝等行业的轻奢产品或服务也开始流行起来,轻奢风格和“绝不将就”成为不少80、90后消费群体的常见消费理念。例如在时装领域,有报道称,Coach、Michael Kors等轻奢品牌近几年在中国的销量都呈两位数增长。有专家指出,轻奢产品的含义主要分为顶尖设计师原创设计和高品质面料工艺两个方面。与顶尖奢侈品牌不同的是,轻奢品牌或许不太注重前卫设计,但对品质的讲究却不含糊。此外,二者的最大区别在于价格,轻奢品牌不会像顶尖奢侈品那样,对普通消费人群而言遥不可及。轻奢品牌的产品定位一般是中高档,对于城市年轻消费群体来说具有很大吸引力。

  有数据显示,去年,中国轻奢市场规模已达2000亿元。分析认为,庞大的消费人口基数以及未来巨大的成长空间,将会使得轻奢消费浪潮在目前乃至今后一段时期都会持续。

  轻奢消费的需求来自哪里

  事实上,轻奢消费能够流行起来,很大程度在于契合了年轻一代的消费需求。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行