首页 > 财经  > 正文 > 美媒赞中国能源武器全“绿色”:将替代美国成主宰者

美媒赞中国能源武器全“绿色”:将替代美国成主宰者

 来源:财经新闻
 时间:2018-03-07
 评论:
字体:
导读:   美媒惊叹中国能源武器全是“绿色”:将替代美国成为主宰者  参考消息网3月7日报道彭博新闻社网站3月5日刊登《中国的能源武器全都是一个颜色——绿色》一文,作者为利亚姆·丹宁。文章称,“能源武器”这个词往...
美媒赞中国能源武器全“绿色”:将替代美国成主宰者

  美媒惊叹中国能源武器全是“绿色”:将替代美国成为主宰者

  参考消息网3月7日报道 彭博新闻社网站3月5日刊登《中国的能源武器全都是一个颜色——绿色》一文,作者为利亚姆·丹宁。文章称,“能源武器”这个词往往会令人想起留着一头乱发、身穿迪斯科年代时装的美国人排队加油的老照片,21世纪版本的能源武器会不会涉及太阳能电池板和电动汽车?

  美国外交学会理事埃米·迈尔斯·贾菲最近在《外交》双月刊上撰文谈到了这一点:在某种程度上,中国正在转向一种更加绿色的能源地缘政治。

  文章称,通过投资太阳能、电池和电动汽车等技术,中国正在同时打造一面防止化石燃料出口国敲诈勒索的盾牌和一种减少其他国家对化石燃料依赖性的手段,二者都有助于削弱其强大对手和雄心勃勃的能源主宰者——美国的影响力。贾菲的目的则是警告美国不要将新能源经济的领导地位拱手让给它最大的潜在对手——美国在2018年做了件很奇怪的事,那就是大肆吹捧原始能源,同时淡化自己的技术优势(尽管技术在页岩繁荣中发挥着巨大且越来越大的作用)。

  文章称,不管你是否认为中国能够切实有效地实施一套绿色的反制战略,重要的是它几乎肯定会去尝试,中国试图在发展替代能源方面占据领导地位是显而易见的事情,中国对于制造业确实很有经验,用优惠融资和政治支持推动了国内替代能源产业的发展。从一个重要方面来说,这场从工厂车间发动的攻势其实类似于美国以页岩油气田和出口终端为中心发动的攻势。

  文章称,页岩繁荣并不是由华盛顿主导的重塑能源地缘政治的尝试,事实上,它是美国勘探和开采行业中激烈竞争的产物,而高企的石油天然气价格和大量愿意提供资金的投资者对它起到了推动作用。不管怎样,它都导致了石油天然气价格曲线走低,令沙特和俄罗斯等国家感到十分不安。

  文章表示,与此同时,正如瓦伦·西瓦拉姆在其关于太阳能的新书《驯服太阳》中所详细介绍的那样,21世纪初,中国的企业开始利用澳大利亚、加拿大等地的专业知识和技术建立国内太阳能产业。之后,中国政府的各种补贴——包括为在德国、西班牙等外国出口市场布局太阳能产业提供的补贴——加快了这个过程。

  文章称,与页岩油气的影响相似,中国太阳能供应链的迅速扩张也压低了价格曲线,令许多能源生产商破产,促使美国总统特朗普对太阳能组件加征关税(很可能是徒劳的)。但另一方面,这也刺激了太阳能的开发利用在世界上大部分地区的迅速增长,这或许可以让人们感受到未来的发展走势。

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行