首页 > 财经  > 正文 > 代表委员谈打好精准脱贫攻坚战:这一仗必须赢

代表委员谈打好精准脱贫攻坚战:这一仗必须赢

 来源:财经新闻
 时间:2018-03-07
 评论:
字体:
导读:   这一仗,我们必须赢(新时代·新作为)  ——代表委员谈打好精准脱贫攻坚战  “全面建成小康社会,标志性的指标是农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。”3月5日,习近平总书记参加内蒙古代表团审议时指出,...
代表委员谈打好精准脱贫攻坚战:这一仗必须赢

  这一仗,我们必须赢(新时代·新作为)

  ——代表委员谈打好精准脱贫攻坚战

  “全面建成小康社会,标志性的指标是农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。”3月5日,习近平总书记参加内蒙古代表团审议时指出,要采取更加有力的举措、更加精细的工作,瞄准贫困人口集中的乡(苏木)村(嘎查),重点解决好产业发展、务工就业、基础设施、公共服务、医疗保障等问题。

  党的十八大以来的这5年,脱贫攻坚取得决定性进展,贫困人口减少6800万,贫困发生率从10.2%下降到4%以下,成为“人类历史上最伟大的故事之一”。3年后如期打赢脱贫攻坚战,这在中华民族几千年历史发展上将是首次整体消除绝对贫困现象,是对中华民族、对整个人类都具有重大意义的伟业。

  连日来,代表委员围绕精准脱贫建睿智谋事之言,献务实管用之策,一致表示,只要齐心协力、顽强奋斗,就一定能打好打赢脱贫攻坚战。

  1 “世界反贫困事业最好的教科书”

  “都说你是天下最穷的地方,住的是窑洞,睡的是土炕……”一首花儿唱着曾经的西海固。

  “今天的西海固,已经和往年不一样了。”宁夏回族自治区吴忠市市长喜清江代表说,“一大批基础设施建设项目向下走,农村的水、电、路、网、房改善了;一系列产业扶持政策实施,现代农业壮大了;一大批党员干部驻村,帮扶的人出现了。”2014年以来,吴忠市年均减贫4万人以上,72%的贫困人口实现了脱贫。

  “地无三尺平、天无三日晴、人无三两银”,这是曾经的贵州。“现在完全不同啦!”贵州省赫章县河镇彝族苗族乡海雀村党支部书记文正友代表,对这几年的变化深有体会,“就拿过年来说吧,以前过年买10斤大米就算奢侈了。现在每家都要宰上两头大肥猪,家家的‘杈杈房’‘茅草房’,都成了两层小楼,全部贫困户都‘摘帽’,公路也通到了每个组。”

  “大山不再是阻碍,我们已经有3万人完成易地扶贫搬迁。”重庆市巫山县委书记李春奎代表,心里有本脱贫账,“巫山有个庙堂乡,以前与世隔绝,整乡搬迁以后,80%的人找到了致富门路,新居住点还成了新农村建设示范点。双龙镇以前是市级深度贫困乡镇,山高坡陡,现在建了65个集中安置点,拆除旧房迁新居,其中龙王村种下800亩板栗,集体经济搞得红红火火。”

  “世界反贫困事业最好的教科书”——世界银行这样盛赞中国的精准扶贫、精准脱贫。广大代表委员表示,精准脱贫的深入推进,让农业成为有奔头的产业,农民成为有吸引力的职业,农村成为安居乐业的家园。一个个沉寂已久的乡村焕发生机,一个个摆脱贫困的家庭笑语声声。

  2 做到“精准滴灌”不搞“大水漫灌”

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行