首页 > 财经  > 正文 > 国企去产能“分流洪峰”平稳度过 “双创”深入人心

国企去产能“分流洪峰”平稳度过 “双创”深入人心

 来源:财经新闻
 时间:2018-04-09
 评论:
字体:
导读:   抱怨的少了创业的多了  国企去产能“分流洪峰”平稳度过  “通过人社部门组织的技能培训,我在武安银隆新能源公司找到了新的工作,工资比在原先的钢铁企业不少啥。”因压减产能而被分流的河北人袁海鑫说。 ...
国企去产能“分流洪峰”平稳度过 “双创”深入人心

  抱怨的少了 创业的多了

  国企去产能“分流洪峰”平稳度过

  “通过人社部门组织的技能培训,我在武安银隆新能源公司找到了新的工作,工资比在原先的钢铁企业不少啥。”因压减产能而被分流的河北人袁海鑫说。

  过去两年,我国在钢铁、煤炭行业集中化解过剩产能。记者在山西、河北、辽宁、安徽、四川等地采访了解到,伴随着各地分流安置政策措施逐渐落实和职工观念悄然转变,去产能中最难的“人往哪里去”问题缓解,令此轮大规模分流平稳度过。但与此同时,职工补偿标准低、转岗空间窄、存续企业负担重等隐忧依然存在。

  “不埋怨、不抱怨” 职工观念悄然转变

  今年41岁的王军原是辽宁阜新矿业集团清河门矿综采队调度工。清河门矿2016年10月关闭,他家里有老人要照顾,所以没有报名参与异地转岗,而是解除劳动合同,购置了一台二手车。谈起对下岗的看法,王军回答:“煤矿都枯竭了,也不怨谁,好在下岗前国家支付买断金,让我得以买车改行。”

  阜新矿业是辽宁省去产能“第一大户”。2016年,阜新矿业关闭位于当地7座煤矿中的6座,退出产能930万吨,涉及职工3万余人。记者近日在矿工聚居的阜新市站前街道、平西街道走访注意到,不少职工都像王军一样逐渐走出焦虑,较为坦然地看待分流。而在山西、河北、安徽等地采访时,很多职工对去产能也是“不埋怨,不抱怨”,这种比本世纪初国企“下岗潮”时更为平和的心态,成为本轮分流平稳度过的关键。

  “不埋怨、不抱怨”来源于各地安置保障措施的落实。去年,河北省将去产能职工安置列为省委省政府十大民生实事,提出“决不把一名职工推向社会”。截至11月底全省去产能企业96家,涉及职工5.5万人,到年底已全部安置。安徽省从鼓励企业内部转岗、政府购买公益性岗位、市与市之间劳务合作等方面入手,确保去产能职工不挑不拣5天内就能就业,零就业家庭动态“清零”,去年共分流安置2.3万人,完成年度任务的102%。

  2017年6月,位于山西省晋城市区的晋煤集团古书院矿正式关闭,曾经的职工澡堂检修工魏福晋并未由此下岗。早在2015年,资源即将枯竭的古书院矿就提前谋划,向市内多家超市输出职工500多人。魏福晋主动报名,如今已是一家超市的生鲜区主管。河北武安市裕华钢铁公司去年关闭部分产线,公司多方腾挪,在收回一些外包业务,安排280名分流人员重新上岗之余,近期又组建装卸车队、旅游公司,安置了1000人前往上班。

  “双创”深入人心

  成分流新渠道

  随着一批新业态、新产业出现,以及“双创”深入人心,停薪创业也成为一部分职工的分流新渠道。

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
泪目!七旬“教授”告别阿森纳,留下22载枪手传奇  北京4月21日电(张一凡)北京时间4月20日,阿森纳主教练温格正式发布声明,宣布自己将在本赛季结束后离任...[详细]
热点排行