首页 > 财经  > 正文 > 制造业“智造”转型 “互联网+”将海归推向风口

制造业“智造”转型 “互联网+”将海归推向风口

 来源:财经新闻
 时间:2018-04-14
 评论:
字体:
导读:   在制造业的“智造”转型中  “互联网+”使海归站到了“风口”  张馨予  张剑锋认为,提升供应链效率、降低制造业成本是亟待解决的核心问题。图为他(右一)与客户洽谈合作事宜。  改革开放40年来,中国的制...
制造业“智造”转型 “互联网+”将海归推向风口

  在制造业的“智造”转型中

  “互联网+”使海归站到了“风口”

  张馨予

  张剑锋认为,提升供应链效率、降低制造业成本是亟待解决的核心问题。图为他(右一)与客户洽谈合作事宜。

  改革开放40年来,中国的制造业在规模与体系完整性两方面站稳了脚跟,腰板开始“硬”了起来。但距离真正的国际领先地位,还有一个个台阶。首先面临的,是向高端智造的转型。

  结合政策推动

  抓住时代机遇

  2017年9月,工业和信息化部印发了《工业电子商务发展三年行动计划》,重点部署了“大企业工业电子商务发展水平行动”、“重点工业行业电子商务平台培育行动”等五项主要行动,为工业电子商务未来发展指明了方向。中国经济在朝稳中有进、稳中向好的势头发展的同时,也为工业品电商业务发展提供了良好的经济环境土壤。

  卓易隆电子商务(上海)有限公司的联合创始人禹东灿,曾在日本学习电气与自动化专业。2012年学成归国后,他和合作伙伴发现,国内在MRO(非生产原料性质的工业用品)领域有潜在的机遇。于是他们创立了企业。禹东灿认为:中国是制造业大国。“在这里,MRO行业的市场规模接近930亿美元。而在这么大的市场环境中,专门做贸易的公司却没有几家,为数不多的公司规模也相对较小,我们正是看中了这其中的市场。”他说道。

  中国的发展需要制造业的创新。张剑锋也在日本工作学习生活了十余年。回国后,他在IT互联网领域创业,目前也开始致力于发展电子商务平台。张剑锋的家乡在东北,那里是中国的传统老资格汽车制造基地。他的父亲就从事相关工作。从童年到少年,张剑峰经历了东北工业基地的繁荣。面对现在经济的低迷状态,他从内心希望能够用自己在IT方面的经验和技术,去帮助制造业更好地进行转型升级;同时,也把公司管理以及市场营销的经验带回国内。“国家越来越开放,尤其对于留学归国人员提供了很多很务实的政策,还有创业方面的鼓励政策。我想要为振兴东北工业献出一份力的情结和愿望,一直都在。”张剑锋说。

  注入新理念

  供应链变革态势明显

  2017年12月,我国首份《中国企业电商化采购发展报告(2017)》表明2017年我国B2B电商市场交易规模为17.5万亿元,环比增长22.1%,其中仅消费型通用产品的电商化采购规模已达千亿元。工业品电商化采购规模达到数万亿潜在市场规模,前景非常广阔。禹东灿目前所从事的工作,主要是致力于打通工业用品生产商与采购商之间的通道,利用现代网络技术为客户提供专业的市场营销服务,建立一站式专业电子商务交易平台。

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
泪目!七旬“教授”告别阿森纳,留下22载枪手传奇  北京4月21日电(张一凡)北京时间4月20日,阿森纳主教练温格正式发布声明,宣布自己将在本赛季结束后离任...[详细]
热点排行