首页 > 财经  > 正文 > 2018临港经济高峰论坛召开 签约35项目总投资577亿

2018临港经济高峰论坛召开 签约35项目总投资577亿

 来源:财经新闻
 时间:2018-04-16
 评论:
字体:
导读:   郑州4月16日电16日,由中国港口协会、河南省交通运输厅、周口市人民政府联合主办的“国家新战略新格局,交通发展新机遇——2018临港经济高峰论坛”在郑州召开。来自全国各地的港口、码头、航运物流、临港园区等5...
2018临港经济高峰论坛召开 签约35项目总投资577亿

  郑州4月16日电 16日,由中国港口协会、河南省交通运输厅、周口市人民政府联合主办的“国家新战略新格局,交通发展新机遇——2018临港经济高峰论坛”在郑州召开。来自全国各地的港口、码头、航运物流、临港园区等500余名代表出席了本次论坛。据悉,此次论坛成功签约了安钢产能置换、中铁物流园等一批与临港经济有关的合作项目共35个,总投资达577.2亿元。

  港口作为重要的交通基础设施和物流枢纽,对于推动经济发展的作用越来越重要。随着港口建设快速发展,临港经济作为新型经济业态也快速在全国港口城市发展起来。而近年来,内河港临港经济产业发展迅速,成为了内陆城市经济发展新动力。

  当日的会议现场行业大伽云集,包括交通运输部规划研究院副院长朱鲁存、国家发改委综合运输研究所所长汪鸣、中国口岸协会常务副会长金甲祚等多位重量级专家就“内陆物流枢纽建设和枢纽经济发展问题探讨”“交通强国之港口现代化思考”“港航发展趋势和中部省市发展新机遇”“河南的多式联运与水运建设发展”等诸多议题展开主旨演讲与行业经验交流。

  与会专家还提供了国内外临港经济发展案例和建议,积极为周口临港经济发展建言献策。同时,此次论坛还成功签约了安钢产能置换、中铁物流园等一批与临港经济有关的合作项目共35个,总投资达577.2亿元。

  据了解,河南周口市港口物流产业集聚区位于该市中心城区东南部,是河南唯一以内河港口为依托的新兴产业集聚区,港区拥有天然黄金航道——沙颍河,经淮河、京杭大运河直接通江达海,是河南省的“入海门户”,也是中原经济区连接长三角经济圈的水上门户、桥头堡,是河南省打造“公铁水空”四位一体多式联运综合联通运输体系的重要组成部分。

  就在三个多月前的2017年12月30日,一艘满载集装箱的货轮曾从周口中心港出发,沿沙颍河向东朝连云港方向行驶,这是周口中心港首次承接集装箱运输业务。通过海河联运,周口中心港停靠装卸的货物从品类到总量明显增加,加拿大的小麦、澳大利亚的大麦、美国的大豆、东南亚的红木、马来西亚的布敦岩、印度尼西亚的镍矿石等齐聚周口中心港,然后通过陆路运输到周边各地。

  据周口中心港码头相关负责人介绍,周口中心港在加入海河联运港际合作联盟后,通过资源、信息共享,可使周口中心港与联盟各港口在货运情况、航运价格及航道、船闸实时情况实现共建、共享、共用,保障一体化操作快速揽取货源、联动配货双重运输、互开航线航道畅通。

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行