首页 > 财经  > 正文 > 上海:打造具有全球影响力的国际消费城市

上海:打造具有全球影响力的国际消费城市

 来源:财经新闻
 时间:2018-04-29
 评论:
字体:
导读:   上海4月29日电近日,上海市商务委牵头研究制定了《全力打响“上海购物”品牌加快国际消费城市建设三年行动计划(2018-2020年)》,该计划的总体目标是:将上海打造成为面向全球的消费市场,形成与卓越的全球城市定...
上海:打造具有全球影响力的国际消费城市

  上海4月29日电近日,上海市商务委牵头研究制定了《全力打响“上海购物”品牌加快国际消费城市建设三年行动计划(2018-2020年)》,该计划的总体目标是:将上海打造成为面向全球的消费市场,形成与卓越的全球城市定位相匹配的商业文明,建成具有全球影响力的国际消费城市。

  消费市场发展的水平是衡量经济发展质量和水平的重要内容。交通银行高级研究员刘学智认为,目前中国经济增长动能逐渐从投资拉动向消费拉动转型,消费已经成为经济增长最大动能,未来还有很大发展空间,同时中国的消费结构也在升级,过去更多的是满足温饱生活的消费,现在则逐渐转向提升消费品质,这就需要向消费者提供更好的消费产品和服务。

  安永大中华区消费品零售行业联席主管合伙人孙毅也指出,中国一线成熟消费市场正呈现出消费需求品质化、消费供应全球化、消费场景多样化三大新现象。

  经济高度发达的卓越全球城市往往都是国际消费大都市。而上海原本就是一座因商而兴的城市,商业文明是这座城市优质的基因之一,全力打响“上海购物”品牌有着得天独厚的基础条件。据上海市商务委的数据,当前上海国际零售商集聚度达54.4%,国际高端知名品牌集聚度超过90%,上海口岸的服装、化妆品、汽车进口额分别占到全国的70%、53%和37%。

  不过,对标公认的国际消费大都市,上海尚存在“外来消费吸引力不足、本土品牌不响、商圈商街的国际影响力不大、消费体验环境有待提升、消费市场的丰富度有待提高、消费市场监管制度有待更好接轨国际规则”等问题。

  建设国际消费城市既是上海“十三五”规划明确提出的任务,也是中国《商务发展第十三个五年规划纲要》重点支持的内容。上海市商务委方面表示,打响“上海购物品牌”,加快国际消费城市建设有助于上海商业构筑“具有强力支撑作用、难以被人取代”的战略优势,进一步提升上海的城市服务功能,更好服务国家战略。

  刘学智说,作为中国经济重镇,上海在经济转型和消费拉动方面处于领先地位,近几年上海经济已经从工业经济向服务业经济转型,第三产业在经济中的比重逐渐提升,其消费升级已经有所显现。

  据了解,通过全力打响“上海购物”品牌,上海将进一步提升消费贡献度、消费创新度、品牌集聚度、时尚引领度和消费满意度,打造面向国际的消费市场、引领国际消费潮流的风向标和人人向往的“购物天堂”,形成与卓越的全球城市定位相匹配的商业文明。

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行