首页 > 财经  > 正文 > 925元机票退票要3800元 专家:问题出在代理渠道

925元机票退票要3800元 专家:问题出在代理渠道

 来源:财经新闻
 时间:2018-05-07
 评论:
字体:
导读:   消费者:925元买的机票在起飞前24小时内退票,退票费3800元  航企:机票“退改”收费没有统一标准,折扣越低的票“退改费”越贵  业内人士:国内四大航企比较规范,OTA上销售的外航票“坑”更多  有关机票...
925元机票退票要3800元 专家:问题出在代理渠道

  消费者:925元买的机票在起飞前24小时内退票,退票费3800元

  航企:机票“退改”收费没有统一标准,折扣越低的票“退改费”越贵

  业内人士:国内四大航企比较规范,OTA上销售的外航票“坑”更多

  有关机票退改签费用过高的问题,近期备受关注。日前,江苏消费者权益保护委员会表示约谈南航、东航、中航等8家航空公司和携程、去哪儿、飞猪等7家网上机票代理点。机票退改签费用为什么这么贵?各家出票机构的退改签标准是什么?还有哪些“坑”,让人无法明明白白消费?北京青年报记者就这些热点问题进行了调查。

  事件

  三成受访者认为“退改签”费太高

  江苏省消保委日前公布的《江苏省消费者飞机票退改签情况调查报告》,报告显示30.7%消费者表示提前很早改签但仍然被要求收取高额改签费用,23.5%消费者遇到过退票费用比机票价格高的问题。

  有参与调查的消费者表示,退票曾被收取最高3000元的费用,占机票价格的42%,而改签费最高达到6000元,贵到都能够重新买一张机票了。抽样调查中还发现一例样本,在飞猪上,供应商北京正橹航空服务有限公司提供的925元机票,起飞前24小时前退票费为3000元,起飞前24小时内退票费3800元,退票费是机票价格的3倍以上。

  此次调查中,8家航空公司退改签政策均不一样。提供同行程同票价的不同航空公司,退票费可能相差一倍。而特价机票更是基本不退不换,想退票,要么收取与票价相同的手续费,要么只退机场建设费与燃油附加费。

  调查

  航企官网等售票平台有“退改签”条款

  北青报记者在国航、南航、东航、海航等航企官网看到,无论是国内机票还是国际机票,每个价格的页面均有相应的“退改签”条款,相对比较规范。

  例如,在国航官方网站上预定北京到东京的机票,5月23日出发、6月2日返回,经济舱共有三种票价可供选择。一种是经济舱全价票6450元,该票价对应的退改签条款为起飞前、起飞后退改机票均免费;第二种是经济舱基础折扣票(相当于6.65折)4290元,起飞前改签免费,起飞前或起飞后退票均收费200元;第三种是优选折扣价(4.79折)3090元,起飞前改签每次200元,起飞前或起飞后退票均收费500元。

  在一些大型OTA平台,也有“退改签”条款提示。北青报记者在携程网预订平台上,以北京往返温哥华、加拿大航空承运的经济舱机票为例,5月31日至6月21日共有四种票价可选,分别是4694元、4735元、4904元、5114元,前三个是代理商出票渠道,最后一个是加拿大官方专卖。北青报记者看到,4694元票价的机票起飞前退票收取1590元退票费,几乎是30%票面价格,不允许签转;4735元的票退票费1490元,不允许签转;4904元机票全程退票收取990元,相当于20%的票面价格;5114元的票全程退票收取990元,相当于20%的票面价格。

  热点

  “退改签”乱象核心问题是缺失收费标准

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行