首页 » 资讯 » 财经 » 三峡宜昌长江生态保护“三重奏”

三峡宜昌长江生态保护“三重奏”

发布日期:2018-08-02 14:05:49   浏览次数:286 放大字体  缩小字体

  (长江经济带沿线行)三峡宜昌长江生态保护“三重奏”  

  宜昌8月2日电 题:三峡宜昌长江生态保护“三重奏”

  作者 董晓斌

  长江三峡西起重庆奉节白帝城、东至湖北宜昌南津关,全长193公里,沿途奇峰陡立、峭壁对峙,自西向东依次为瞿塘峡、巫峡、西陵峡。

7月16日,江水通过三峡大坝泄洪深孔下泄(无人机航拍)。受上游持续降雨的影响,长江2018年第2号洪水已在长江上游形成,三峡水库迎来今年以来最大洪峰。长江三峡集团网站水情信息显示,14日14时,三峡入库流量高达59600立方米每秒,三峡大坝开启泄洪孔持续泄洪,这是自2012年以来,三峡大坝开启泄洪孔最多的一次。因大流量而停运的三峡船闸恢复通航。林森 摄 图片来源:图片来源:东方IC 版权作品 请勿转载 资料图:江水通过三峡大坝泄洪深孔下泄(无人机航拍)。林森 摄 图片来源:图片来源:东方IC 版权作品 请勿转载

  湖北宜昌有“三峡门户”之称,是三峡工程所在地,担负着维护长江生态安全的特殊使命。近日,记者对宜昌市长江大保护情况进行了实地采访。

  江之水:搬走化工企业泳友齐聚畅游

  “前几年,大家在一起闲聊时,说的最多的是我们身边的这条河什么时候可以下去游泳。”宜昌市夷陵区冬泳协会会员张江凌说。

  张江凌所说的“这条河”,是宜昌境内的长江一级支流黄柏河。黄柏河全长162公里,流域面积1902平方公里,承担着供水、灌溉农田重任,被誉为宜昌“母亲河”。

  然而,随着城镇化进程加快和资源开发力度不断加大,包括黄柏河在内,宜昌多条河流的水环境承载能力受到严峻挑战。

  自2015年起,宜昌市全面推行河湖长制,对沿江化工企业实施“关、改、搬、转”,并创新“公安+环保”模式,打响水环境综合治理攻坚战。

  截至2017年,宜昌市已关停25家沿江化工企业,取缔非法码头151家,修复长江岸线41公里,关闭规模养殖场134家,批捕刑事犯罪31人。到2020年,宜昌将实现沿江一公里范围内化工企业全面“清零”。目前,宜昌长江干流出境断面的总磷浓度同比下降了35.8%,水质由三类升至二类,其中,黄柏河流域水质达标率为95%。

  今年1月,该市夷陵区首届“河长治河、畅游黄柏河”冬泳邀请赛举行,两岸山绿水清、白鹭齐飞的景象,让500名泳友零距离感受了黄柏河变化。

  江之鲟:呵护旗舰物种保护70种鱼类

  在地处黄柏河的三峡集团中华鲟研究所控温养殖车间里,在研究人员的精心呵护下,一尾尾中华鲟在水中欢快地游动。

  由于长期过度捕捞、水质污染、航运干扰、江底挖沙等问题,这种历经1.4亿年、曾经与恐龙并存的古老鱼类面临着濒危的命运。

  “中华鲟作为长江水系水生野生动物旗舰物种,它的生存状态直接反映了母亲河长江的生态状况。”中华鲟研究所副所长李志远说。

  自1984年以来,中华鲟研究所累计向长江中放流多种规格的中华鲟500多万尾,并于2009年全人工繁殖出第一尾“子二代”中华鲟,打造了全人工繁殖体系。

  李志远表示,三峡集团守卫长江水生生态的决心和毅力,在“护鲟”中彰显,却不止于“护鲟”。目前,中华鲟研究所的研究保护对象,已经由当初的中华鲟、胭脂鱼两种,扩展到了整个长江流域的近70种珍稀特有鱼类。

  江之岸:市民自发聚集定期手捡垃圾

  每天早上,宜昌滨江公园江滩上,都会出现一群戴着手套拾捡垃圾的市民。他们都是守护长江的志愿者,人称“三峡蚁工”。

  “三峡蚁工”志愿组织于2015年成立,他们以“保护长江母亲河”为口号,每逢周末和法定节假日都会自发组织在江滩边捡拾垃圾。三年来,他们共开展志愿服务活动400余场,捞捡清理垃圾700多吨。宜昌市西陵区委书记卢斌告诉记者,“三峡蚁工”义举得到了各界广泛认可。

  今年6月,西陵区号召市民学习“三峡蚁工”,并向长江沿线11省市发出了“争做‘长江守护人’,共圆美丽中国梦”倡议,得到了多地积极相应。

  同时,宜昌市推进生态教育进校园、进家庭、进社区、进农村,形成了全域全民参与生态建设的良好氛围。

  “希望能有更多的人加入我们,保护好母亲河长江。”“三峡蚁工”发起人李年邦表示。(完)

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

清明小长假长三角超千万人次乘火车出行

  合肥4月8日电(吴兰 许文峰)中国铁路上海局集团有限公司8...

探访西藏阿里昆莎机场:每天14:00后飞机不起飞

  阿里4月8日电 (江飞波 何蓬磊)经过近两个小时的飞行,8日...

两名东南亚归侨的慈善人生

  永州4月8日电 题:两名东南亚归侨的慈善人生   作者 ...

“世界的香格里拉”迪庆线下旅游产品亮相 全域旅游玩转藏区

  昆明4月8日电 (陈静)在“五一”小长假即将来临之际,有“...

点击排行