首页 > 财经  > 正文 > 中国金融监管,透露哪些新信号?

中国金融监管,透露哪些新信号?

 来源:财经新闻
 时间:2018-09-13
 评论:
字体:
导读:   国务院金融稳定发展委员会(下称,金融委)召开第三次会议,分析当前经济金融形势。会议认为,当前各类金融风险得到稳妥有序防范化解,金融市场风险意识和市场约束逐步增强。资料图:银行工作人员清点货币。记者张...
中国金融监管,透露哪些新信号?

  国务院金融稳定发展委员会(下称,金融委)召开第三次会议,分析当前经济金融形势。会议认为,当前各类金融风险得到稳妥有序防范化解,金融市场风险意识和市场约束逐步增强。

7月25日,山西太原一银行工作人员清点货币。当日,来自中国外汇交易中心的数据显示,人民币对美元汇率中间价报6.8040,较前一交易日下跌149个基点。a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'/a记者 张云 摄 资料图:银行工作人员清点货币。记者 张云 摄

  据统计,自今年7月新一届国务院金融委亮相至今以来,两个多月时间里已经召开三次会议及一次专题会议,并且都是国务院副总理、金融委主任刘鹤主持。

  透露哪些新信号?

  会议传递金融监管哪些新信号,还要来看四次会议的具体内容。

  7月2日,新一届金融委成立并召开会议,研究部署打好防范化解重大风险攻坚战等相关工作,审议了金融委办公室提出的打好防范化解重大风险攻坚战三年行动方案,研究了推进金融改革开放、保持货币政策稳健中性、维护金融市场流动性合理充裕等重点工作。

  值得注意的是,此次会议除了财政部、央行等经济金融部门相关负责人参加外,中纪委、中组部、中宣部、网信办、公安部等多个部门的相关负责人也参加了会议。

  8月3日,中国政府网公布,国务院金融稳定发展委员会近日召开第二次会议,分析当前经济金融形势,重点研究进一步疏通货币政策传导机制、增强服务实体经济能力的问题。

  同月24日,金融委再次召开防范化解金融风险专题会议。听取网络借贷行业风险专项整治工作进展情况和防范化解上市公司股票质押风险情况的汇报,研究深化资本市场改革的有关举措。

  9月7日,金融委召开的第三次会议指出,要在宏观大局的变化中把握好稳健中性的货币政策;加大政策支持和部门协调,特别要加强金融部门与财政、发展改革部门的协调配合;继续有效化解各类金融风险;务实推进金融领域改革开放;更加注重加强产权和知识产权保护;更加注重激励机制的有效性。

  分析人士指出,上述多数要求,指向了如何让货币政策传导机制更为顺畅,金融如何更好地服务实体经济。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行