首页 > 财经  > 正文 > 改革开放40年:贵州因“路”变 因“路”兴

改革开放40年:贵州因“路”变 因“路”兴

 来源:财经新闻
 时间:2018-10-07
 评论:
字体:
导读:   贵阳10月5日电改革开放40年:贵州因“路”变因“路”兴  记者周娴  改革开放40年来,从坑洼不平的泥巴路到纵横交错的高速公路,贵州的交通基础设施建设日新月异,出行空前的便捷。  贵州省黔西南布依族苗族...
改革开放40年:贵州因“路”变 因“路”兴

  贵阳10月5日电 改革开放40年:贵州因“路”变因“路”兴

  记者 周娴

  改革开放40年来,从坑洼不平的泥巴路到纵横交错的高速公路,贵州的交通基础设施建设日新月异,出行空前的便捷。

  贵州省黔西南布依族苗族自治州望谟县打易镇二泥村肖仕贤听父辈说,40年前,交通条件很差,路很少,且多为砂石路和土路,人们出行基本靠双脚。去趟乡里,就是“出远门”,更别提县城了,路上还要备干粮的,有的村民甚至一辈子都没有进过城。

贵州省余庆至安龙高速公路罗甸至望谟段。 贺俊怡 摄 贵州省余庆至安龙高速公路罗甸至望谟段。 贺俊怡 摄

  9月30日上午6时,贵州省余庆至安龙高速公路罗甸至望谟段(以下简称,罗望高速)正式全线通车。通车后,贵阳至望谟行车时间由原来的5小时左右缩短到现在的2个半小时左右。

  罗望高速成为打通黔中地区连接东西的又一条重要快捷通道。截至目前,贵州高速公路通车里程达6000公里,预计2018年年底将突破6500公里。

  曾几何时,交通等基础设施的落后是贵州人的一个心病。著名经济学家厉以宁先生在贵州写下这样的诗句:“不是夜郎真自大,只因无路去中原”。

贵州省余庆至安龙高速公路罗甸至望谟段。 贺俊怡 摄 贵州省余庆至安龙高速公路罗甸至望谟段。 贺俊怡 摄

  2015年12月31日,贵州省88个县(市、区)实现了“县县通高速”。贵州成为中国西部地区第一个实现县县通高速公路的省份。

  县县通高速,路网贯西南。今朝世人惊叹:贵州高原变“平原”。

  10年前,贵州高速公路里程不到1000公里。2008年,贵州省提出:高起点规划高速公路网,10年内实现县县通高速。“贵州是穷省,搞县县通有没有必要?能不能实现?”

  当时,质疑声四起,很多人认为这个规划过于超前,吃不消。有人大泼冷水:贵州修建1公里高速公路成本大约需要1.4亿元(人民币,下同),实现县县通高速需新建4000多公里,投资至少需要5000亿元,就算把贵州“卖”了也不够用。其次,不少县市之间车流量少,高速公路建设运营会长期亏损,不划算。

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行