首页 > 财经  > 正文 > “点草成金”,为秸秆找出路

“点草成金”,为秸秆找出路

 来源:财经新闻
 时间:2018-10-08
 评论:
字体:
导读:   当前,全国秋粮收获正如火如荼。农谚说“斤粮斤草”,生产1斤粮食的同时要产出1斤多秸秆。这么多的秸秆如何处理、怎么利用成了一道难题。此前多年,人们在秋收之后,因为秸秆无处存放,往往选择一烧了之,这样的...
“点草成金”,为秸秆找出路

  当前,全国秋粮收获正如火如荼。农谚说“斤粮斤草”,生产1斤粮食的同时要产出1斤多秸秆。这么多的秸秆如何处理、怎么利用成了一道难题。此前多年,人们在秋收之后,因为秸秆无处存放,往往选择一烧了之,这样的露天焚烧处理方式污染环境,隐患颇多。所以,解决秸秆焚烧,不仅要治标,更要治本。

  黑龙江农垦秋收现场,这些打包的秸秆将用于发电、造纸和供热。 经济日报记者 乔金亮摄

  破解收储运输难题

  在华北、黄淮的主要农区,随着农机化水平的提高,粮食收获时,利用灭茬机直接粉碎还田的比例在快速提高,秸秆打捆机也在很多地方应用。“大家早就有秸秆还田的需求,但农机跟不上。如今,依靠村里机收队的灭茬机和秸秆打捆机,在收粮的同时,把秸秆还田或打捆,省了很多时间。”在河北省永清县东麻村,村民告诉记者,一亩玉米只要支付80元,不仅能把玉米棒子收到家里,还能同时把秸秆粉碎还田。

  记者发现,在东北地区,秸秆综合利用率依然偏低,实现秸秆综合利用目标任重道远。不少东北农民感慨,“不烧,种不了田;运走,费不少钱”。吉林省农科院研究员吴兴宏认为,目前秸秆收储运服务体系尚处于起步阶段,经纪人、合作社等服务组织发展滞后,导致离田难度大。与其他粮食主产省相比,东北地广人稀,增加了离田秸秆的运输半径和费用,存在“有秆不收、有收无储、有储难运”现象。

  东北四省区粮食产量占全国的四分之一左右,同时户均秸秆量是全国平均水平的3倍以上。以玉米为例,东北四省区年可收集的秸秆量超过1.1亿吨,占全国玉米秸秆资源的45%,但玉米秸秆总利用率只有50%。“不夸张地说,东北地区秸秆问题解决了,全国的秸秆综合利用水平也就上了个大台阶。”农业农村部副部长张桃林介绍,国家自去年起实施东北秸秆治理行动,中央财政安排资金6亿元,在东北60个主产县开展整县推进秸秆综合利用试点,目标是到2020年,新增秸秆利用能力2700多万吨。

  从全国来看,1斤干秸秆收购价一般仅为0.1元至0.2元。普通农户种植规模小,来自秸秆的总收入仅为两三百元,却要支付人工和运费,加之茬口紧张,部分农民收集、出售秸秆的积极性不高。中国农科院研究员毕于运认为,要扶持大气污染重点地区和粮食主产区的秸秆收集储运体系建设,降低收储运输成本,建立以秸秆利用企业和收储组织为核心、经纪人参与、市场化运作的秸秆收储运体系。

  从农用到多元利用

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行