首页 > 财经  > 正文 > 鲁能子公司百余亩地十年未开发 4亿国资悬空多年

鲁能子公司百余亩地十年未开发 4亿国资悬空多年

 来源:财经新闻
 时间:2018-10-10
 评论:
字体:
导读:   鲁能集团子公司百余亩土地闲置十年未开发,4亿国资悬空多年  在西安市区东北方向的浐灞一路附近,林立的楼宇建筑丛中,一片上百亩的土地已闲置十年,其中一小部分目前被人用来停车,其余大部分已是荒草没人。 ...
鲁能子公司百余亩地十年未开发 4亿国资悬空多年

  鲁能集团子公司百余亩土地闲置十年未开发,4亿国资悬空多年

  在西安市区东北方向的浐灞一路附近,林立的楼宇建筑丛中,一片上百亩的土地已闲置十年,其中一小部分目前被人用来停车,其余大部分已是荒草没人。

  此前这块土地的开发被国企注入巨额资金。2011年,国家电网公司两子公司先后成为拍得该土地的西安鲁能的最大股东,并分别向该公司发放委托贷款2.54亿元和1.5亿元。

  然而,之后的变故致逾4亿国有资金“悬空”多年,并引发多起诉讼。

  2012年,西安鲁能被上述前后两任股东诉至法院,要求其偿还本息并解除委托贷款合同。结果西安鲁能败诉,部分土地被查封,但其未主动履行法院判决。而包括现任大股东的两家原告,数年里亦未申请法院用强制执行、拍卖等手段实现债权,至今已产生高额利息。其中,西安鲁能138亩被查封土地,经三次续行查封后,今年6月刚进入评估拍卖阶段。

  8月31日,西安浐灞管委会国土局相关负责人向澎湃新闻表示,按规定拿地两年没动工,国土部门就应该收回土地,但是考虑到实际问题,还是想让西安鲁能继续开发,结果后来被法院查封了。管委会也多次跟各方协调,试图推动这个事情,但是公司内部股东之间的事情解决不了,管委会也没办法。

  拿地十余年未能动工,又背上巨额债务及利息,西安鲁能经历了什么?

  逾4亿元国有资金注入地产项目,“悬空”多年

  西安鲁能前身系西安银河置业有限公司(简称西安银河),2008年7月,西安银河拍得的上述土地,面积181亩,用途为住宅,出让金2.28亿元。

  工商档案等资料显示,2011年1月11日,该公司大股东变更为国网陕西省电力公司,占股65%。两个月后,与国网陕西省电力公司同为国家电网公司全资子公司的鲁能集团,受让兄弟公司持有的西安银河65%的股权。

  该公司另外35%的股权,始终由原始股东陕西西厦电力房地产开发有限公司(简称陕西西厦)持有。

  鲁能集团入主后,西安银河更名为西安鲁能置业有限公司(简称西安鲁能)。按照章程,两股东分别派人在西安鲁能任职,时任鲁能集团党组成员、总会计师的丁勇,兼任西安鲁能法定代表人、董事长,陕西西厦实际控制人姚建东出任西安鲁能副董事长。

  大股东变更的过程中,大笔资金注入了西安鲁能。

  据陕西西厦、国网陕西省电力公司、鲁能集团于2010年12月28日签订的“三方协议”及相关委托贷款合同,2011年1月11日,国网陕西电力公司以委托贷款的形式,向西安银河(后更名为西安鲁能)发放贷款2.54亿元。贷款用途为归还借款,期限三年,年利率为5.85%。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行