首页 > 财经  > 正文 > 坚持“两个毫不动摇”让民营企业安心发展 专家建言非公有制经济发展

坚持“两个毫不动摇”让民营企业安心发展 专家建言非公有制经济发展

 来源:财经新闻
 时间:2018-10-11
 评论:
字体:
导读:   新华社北京10月10日电题:坚持“两个毫不动摇”让民营企业安心发展——专家建言非公有制经济发展  新华社记者韩洁、安蓓  国家发展改革委宏观经济研究院近日举行的“民营经济发展座谈会”上,多位专家表示,...
坚持“两个毫不动摇”让民营企业安心发展 专家建言非公有制经济发展

  新华社北京10月10日电 题:坚持“两个毫不动摇”让民营企业安心发展——专家建言非公有制经济发展

  新华社记者韩洁、安蓓

  国家发展改革委宏观经济研究院近日举行的“民营经济发展座谈会”上,多位专家表示,当前应理性看待民营企业发展困境,坚持“两个毫不动摇”,将中央各项政策落到实处,为民营企业发展营造良好的法治环境和营商环境,引导非公有制经济继续发展壮大。

  “坚持‘两个毫不动摇’的大方向从未改变”

  当前,民营企业发展面临不少困难和挑战,引发舆论关注。

  我国实行的是公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。党中央历来强调,毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展。为民营经济发展营造更好的环境,是坚持“两个毫不动摇”的题中应有之义。

  中国财政科学研究院院长刘尚希说,要正确看待当前民营经济遇到的困难,这些困难是多种因素造成的,与我国整体经济发展态势是一致的。

  “在当前内外压力大的形势下,把民营企业遇到的困难视为政策有变,这种担心没有必要。”刘尚希说。

  国家发展改革委宏观经济研究院副院长毕吉耀说,改革开放以来,尽管民营企业发展遇到过不少困难,各种争论也不断涌现,但民营经济发展壮大仍是主流,目前贡献了我国60%的GDP总量、80%的城镇就业岗位以及超过一半的税收。

  “毋庸置疑的是,我国坚持‘两个毫不动摇’的大方向从未改变。”毕吉耀说。

  深化投融资体制改革、创新重点领域融资机制、保护产权、激发企业家精神……国家发展改革委宏观经济研究院市场与价格研究所所长臧跃茹列举了党的十八大以来我国出台的一系列支持民营经济发展的政策。

  “中国经济的快速发展,没有民营经济的支撑,是不可想象的。”臧跃茹说,当前民营企业面临的一些困难与复杂的国际国内形势有关,是一系列因素交织的结果,是所有企业共同面临的挑战。

  “政策稳,企业才能预期稳、信心足”

  鼓励民营经济发展壮大,关键要为民营企业营造良好的法治环境和营商环境。

  专家表示,企业稳预期,关键是相关政策要更精准,执行要更有力,要提高政策稳定性,给市场传递正面信号,让企业安心发展。

  “当前民营企业发展面临的最大困难是融资问题。”刘尚希建议,应加快金融改革,既要有效防风险,也要“一碗水端平”,促进不同所有制经济发展。“民营企业以中小企业居多,金融血脉不畅,企业发展就难。”

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行