首页 > 财经  > 正文 > 14万中国人基因大数据是否外泄? 华大基因回应

14万中国人基因大数据是否外泄? 华大基因回应

 来源:财经新闻
 时间:2018-11-07
 评论:
字体:
导读:   华大基因回复表示“14万中国人基因大数据”项目无外方合作机构  就深交所问询函,华大基因回复表示:“14万中国人基因大数据”项目无外方合作机构。项目分析工作均在境内由中国科研团队完成。14万中国人基因大...
14万中国人基因大数据是否外泄? 华大基因回应

  华大基因回复表示“14万中国人基因大数据”项目无外方合作机构

  就深交所问询函,华大基因回复表示:“14 万中国人基因大数据”项目无外方合作机构。项目分析工作均在境内由中国科研团队完成。14 万中国人基因大数据来自同意将样本和数据供科学研究的受检者。研究披露的是群体分析结果,不包含任何可识别个人身份信息,不存在泄露个人隐私的风险。

  昨天北京青年报记者获悉,就深交所的问询函,深圳华大基因股份有限公司进行回复称,“14万中国人基因大数据”无外方合作机构。

  论文国外作者未接触原始数据

  针对外界最关心的“14万中国人基因大数据”内容,深交所表示,“14万中国人基因大数据”项目是否与外方机构或个人存在合作,如是,请详细说明合作原因、合作模式、研究成果归属情况、项目的最新进展和样本及数据是否存在向外方机构或个人泄漏的风险。

  华大基因回复表示,“14 万中国人基因大数据”项目无外方合作机构。研究已顺利完成,主要为发表在国际学术期刊《细胞》上题为《无创产前基因组学研究揭示多种复杂形状的遗传关联,病毒感染模式以及中国人群历史》的科研成果及使用此类数据的分析方法。论文署名的国外作者系学术顾问,未参与到任何接触到原始数据的分析工作,仅在科研思路、算法设计方面给予智力贡献,项目原始数据均存放于深圳国家基因库,项目分析工作均在境内由中国科研团队完成。

  样本保留在深圳国家基因库

  关于“14 万中国人基因大数据”研究的知情权,华大研究团队在进行无创产前基因检测前,受检者会签署知情同意书,明确其是否同意样本和数据供科学研究。14 万中国人基因大数据来自同意将样本和数据供科学研究的受检者。研究披露的是群体分析结果,不包含任何可识别个人身份信息,不存在泄露个人隐私的风险。

  回复还表示,研究全部在境内完成,样本及数据保留在深圳国家基因库,不存在遗传资源数据出境的情况。 深圳国家基因库生物样本库建设已获得科技部批准,实行全流程监督,并通过了 ISO/IEC27001:2013信息安全管理体系现场评审,以及国家信息安全等级保护 3 级的认证。

  2015年未经许可将人类遗传信息传递出境

  在问询“中国女性单相抑郁症的大样本病例对照研究”国际科研合作项目的主要内容,违规行为的具体情况时,回复表示, 该项目分为两部分:第一部分是样本及表型数据收集;第二部分是对收集样本进行基因组学分析,通过病例对照研究揭示抑郁症致病机理。第一部分关于样本收集和表型数据分析的工作,华大科技未参与;华大科技参与了第二部分基因组学分析的工作,在深圳执行建库、测序和分析,并将部分完成的检测数据交付给项目合作方。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
中国驻圣保罗总领馆举办媒体招待会  圣保罗11月5日电当地时间11月5日晚,中国驻圣保罗总领馆举办媒体招待会。图为中国国家行政学院副院长谢...[详细]
热点排行