首页 > 财经  > 正文 > 2018“互联网+”乡村振兴大会在哈尔滨隆重召开

2018“互联网+”乡村振兴大会在哈尔滨隆重召开

 来源:财经新闻
 时间:2018-11-09
 评论:
字体:
导读:   深秋的哈尔滨,初降瑞雪,处处银装素裹。但万达文华大酒店会议厅却嘉宾云集,掌声不断。11月27日,由工业和信息化部信息中心主办的2018“互联网+”乡村振兴大会在黑龙江省哈尔滨市举行。全国政协原副秘书长、黑龙...
2018“互联网+”乡村振兴大会在哈尔滨隆重召开

  深秋的哈尔滨,初降瑞雪,处处银装素裹。但万达文华大酒店会议厅却嘉宾云集,掌声不断。11月27日,由工业和信息化部信息中心主办的2018“互联网+”乡村振兴大会在黑龙江省哈尔滨市举行。全国政协原副秘书长、黑龙江省政协原主席、中国小康建设促进会会长王巨禄,国家民委原常务副主任、民政部原副部长、中国藏学研究中心党组书记陈虹,工信部电子工业出版社总编辑兼华信研究院院长刘九如,工信部信息中心总工程师童晓民,大会承办单位冠诚跃农业科技发展有限公司董事长郭佰成等嘉宾出席此次活动,围绕着“互联网+”助力乡村振兴展开研讨。

  大会由全国政协原副秘书长、黑龙江省政协原主席王巨禄宣布开幕。工信部信息中心总工程师童晓民代表主办单位进行了热情洋溢的致辞,他表示,召开此次大会就是希望进一步落实党中央、国务院关于乡村振兴战略的要求,促进全社会广泛参与乡村振兴战略,促进“互联网+”赋能乡村振兴战略,通过乡村振兴战略来带动全面振兴、全方位振兴。他进一步强调,“互联网+”与“三农”的融合,可以引领技术流、物资流、资金流、人才流向农业农村集聚;可以聚合分散的“小生产”,实现规模效益;可以精准对接产销,促进总量结构平衡;可以加速现代科技、管理的应用,实现节本提质增效;可以推动农村大众创业、万众创新,开辟农民就业增收新渠道;可以创新农村社会管理和公共服务供给方式,有效缩小城乡差距,可以助力精准扶贫和脱贫。互联网技术的普及和广泛应用,为乡村振兴提供全新动力。

  农业农村部农村经济研究中心产业与技术研究室主任张照新认为,没有产业的兴旺发达,乡村振兴只能是空中楼阁。乡村产业振兴,既需要深入推进农业供给侧结构性改革,加快农业全面转型升级,实现高质量发展,更需要大力发展乡村休闲旅游康养等新产业和互联网技术普及应用所带来的各种新业态新模式,构建发达的乡村产业体系,为农村人口就业增收提供条件。此外,构建乡村产业体系,也要大力发展商贸流通、社会、文化等乡村生活服务业,为农民创造更好的生活环境和条件。

  商务部中国国际电子商务中心研究院院长李鸣涛提出,实践证明农村电商是实施乡村振兴战略的先导性力量,可以为我们解决我国农村地区小生产和大市场的矛盾,精准对接新消费需求,实现农村产品和生态及文化资源价值的提升提供新渠道。乡村振兴战略提出的产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的发展目标中产业兴旺是重点。农村电商在促进农村地区产业兴旺方面同样可以发挥带动作用,电商的双向需求带动电子商务服务业在农村地区的聚集,电商消费升级和品质化、绿色化、个性化的消费需求进而拉动农村订单农业的发展,破解农业产业化、规模化、标准化的瓶颈。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
四川西昌5.1级地震:工作队正在震区开展工作  成都11月1日电记者11月1日从四川省地震局获悉,凉山西昌5.1级地震发生后,正在冕宁县开展工作的该局工程...[详细]
热点排行