首页 > 财经  > 正文 > “互联网+”与“+互联网”互相成就 支撑多元化需求

“互联网+”与“+互联网”互相成就 支撑多元化需求

 来源:财经新闻
 时间:2018-11-20
 评论:
字体:
导读:   “互联网+”与“+互联网”互相成就  “线上”“线下”优势支撑多元化消费需求  通过手机下单游览套餐,网导为你“私人定制”;移动端购买基因检测,健康信息一应俱全;平台上接受运动课程,私人教练隔空指导...
“互联网+”与“+互联网”互相成就 支撑多元化需求

  “互联网+”与“+互联网”互相成就

  “线上”“线下”优势支撑多元化消费需求

  通过手机下单游览套餐,网导为你“私人定制”;移动端购买基因检测,健康信息一应俱全;平台上接受运动课程,私人教练隔空指导……旅游、医疗、健康等行业“触网”后,更新了大众对行业的原有认知,升级了消费者对服务的全新体验。

  事实上,互联网不再只是一个工具,早已成为生活方式本身。其带来的是技术和理念的更迭,绝非简单地将传统行业从“线下搬至线上”。伴随着消费行为碎片化、移动化、体验化,传统行业的变革也不只是从内到外智能化的升级改造,而是个性化、智慧化甚至定制化的线上线下融合大生产。

  如何利用“线上”“线下”优势支撑多元化消费需求,是传统行业转型升级亟待考虑的问题。而传统行业的互联网化,也为互联网带来了不可估量的全新机会。“互联网+”与“+互联网”,两者正相互成就。大数据、人工智能、区块链等技术已然兴起,在强大的技术潮流面前,一切才刚刚开始。

  ——编 者

  网约导游

  “一队一案”受青睐

  叮!系统显示有新用户提交需求单。90后导游小邢打开携程APP浏览具体信息,随后继续为他先前接单的游客设计行程。从小在北京长大的小邢,如今入驻“携程旅游”成了“玩转”北京板块的网约导游。“持导游证5年了,2年前从线下转线上,相比传统旅行团模式,线上服务更要尽可能满足游客个性化需求。”他告诉记者。

  不久前,一位先生想带家中的老人、孩子逛逛北京,在网上预约了小邢做向导。了解到该团队的特殊性,小邢配置了儿童座椅、老人轮椅,安排专车接送,行程相对宽松又满足一家子的偏好。这家人一再感谢小邢:“玩得特别开心。”据了解,网约导游在7—9月等旅游旺季相对忙碌,周六周日几乎无休。“收入确实比过去高,做得好的时候同时段能翻一番。”小邢说。

  记者登录携程手机端“当地向导”栏目,页面显示出系统根据手机定位推送的北京人气向导名单。点击某个导游主页,可以看到人员编号、服务次数、路线套餐、确认率、评分留言等信息,页面底端还有“咨询向导”“电话”“提交需求单”等联系渠道。以小邢为例,截至10月27日已服务4600余单。

  预订方便快捷,路线私人定制,避开强制消费……近年,网约导游越来越受青睐。据统计,今年前8个月“网约导游”订单量同比增长200%,消费主力从20岁到40岁不等。自2016年国家旅游局启动线上导游自由执业试点,多家旅游电商公司纷纷“试水”。目前,“去哪儿旅行”“途牛旅游”“飞鱼旅行”等都推出相关服务。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行