首页 > 财经  > 正文 > 这个小县城,靠什么导出200亿产业

这个小县城,靠什么导出200亿产业

 来源:财经新闻
 时间:2018-12-03
 评论:
字体:
导读:   这个小县城,靠什么导出200亿产业  在水泊焊割设备公司,工作人员将一串程序输入计算机,一台智能焊割机将钢板精密地焊接起来,焊缝只有0.8毫米。这项技术让水泊焊割的技术拿下32项发明专利,也打开了欧洲市场...
这个小县城,靠什么导出200亿产业

  这个小县城,靠什么导出200亿产业

  在水泊焊割设备公司,工作人员将一串程序输入计算机,一台智能焊割机将钢板精密地焊接起来,焊缝只有0.8毫米。这项技术让水泊焊割的技术拿下32项发明专利,也打开了欧洲市场。李继保摄

  第二看台

  11月初,刚刚从德国汉诺威车展归来的山东飞驰汽车公司总经理于齐文正在率领团队研发新一代智能化的骨架车。这个“土生土长”的梁山车企因为出色地完成了“神舟十号”轨道舱及推进舱的地面运输任务而声名鹊起。

  如同飞驰汽车的发迹,山东济宁梁山,一座坐落于山东省西南部、人口不到78万的小县城何以吸引诸如赛夫华兰德、奔腾激光、瑞典瀚德等国际一线大牌和一汽解放、中国重汽、北京航天新长征、北汽福田等国内领军车企的蜂拥而至?

  日前,科技日报记者走进梁山专业车产业链条上的企业,他们或制造整车,或专攻零部件,甚至研究汽车工艺,深耕某一细分领域,并借助产学研深度研发,并成就了一个个“隐形冠军”;他们沐风浴雨,走过弯路,屡屡试错,最终找到“科技强身”的路子,最终导出一个二三百亿元的产业。

  “两头在外”的产业,如何发展起来

  焊接是汽车制造的重要一环。在机器人、自动化风潮汹涌的当下,某些“卡脖子”技术制约着关键技术的推广。

  在水泊焊接公司,中国工程院院士、机器人及机电一体化技术专家蔡鹤皋成立了机械人实验室,立志于攻克专用汽车制造、汽车零部件、钢结构工程机械等行业自动化焊接领域的技术难关。

  眼下,借助大专家,这家企业将坐标机器人推广到专用汽车制造的各个角落,尝到科技创新的甜头。在梁山县,诸多像水泊焊接公司的创新故事不断涌现,撑起了该县漂亮的产业数据——2017年度,这个县专用汽车产量、产业产值均创历史最高水平,2项指标增幅接近50%。这其中,科技含量的注入至关重要。

  不论是创造历史的人,还是外界观察者似乎都没有想到,眼前欣欣向荣的景象,有着多么曲折的来历。

  梁山是一个传统农业县,县域工业基础薄弱,又不靠大城市,没有大的物流中心,同时,周边又无大车企,没有钢铁资源。这样一个“两头在外”的产业,如何发展起来?

  上世纪80年代,在梁山县的拳铺镇,梁山农民岳增才拿着打工赚来的500元钱,在路边一间小作坊里,手持焊枪,开启了梁山农民的创业梦。他没有想到,自己手中的这杆焊枪,开启了一个时代——“有活干,有钱赚”的榜样,吸引了越来越多的人投身其中。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行