首页 > 财经  > 正文 > 中国通信业40年:抓住技术变革契机 走向世界前列

中国通信业40年:抓住技术变革契机 走向世界前列

 来源:财经新闻
 时间:2018-12-04
 评论:
字体:
导读:   (改革开放40年·话变迁)中国通信业40年:抓住技术变革契机走向世界前列  北京11月19日电题:中国通信业40年:抓住技术变革契机走向世界前列  记者刘育英  在每一次全球通信技术升级换代的关键时刻,中国都...
中国通信业40年:抓住技术变革契机 走向世界前列

  (改革开放40年·话变迁)中国通信业40年:抓住技术变革契机 走向世界前列

  北京11月19日电 题:中国通信业40年:抓住技术变革契机 走向世界前列

  记者 刘育英

  在每一次全球通信技术升级换代的关键时刻,中国都正确判断了通信技术与产业走向,推动了全国通信业大发展。在近日举行的改革开放40周年之移动通信产业风云主题沙龙上,专家达成上述共识。

资料图:民众感受5G上网体验。a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'/a记者 贺俊怡 摄 资料图:民众感受5G上网体验。记者 贺俊怡 摄

  转折:从“豪华通信”到大众通信

  1978年,美国芝加哥蜂窝移动网络开通,移动通信诞生。9年后,中国第一个模拟蜂窝移动电话基站在广州开通。此后不久,全球通信行业技术变革风起云涌。

  国务院发展研究中心原研究员邓寿鹏亲历了技术路线之争。“一方认为,传输上选择同轴电缆,信号上选择模拟信号,这些都是我们掌握的成熟技术;另一方认为,传输上选择光纤,交换上选择程控技术,信号上选择数字信号,这才符合未来技术发展方向,哪怕有些冒险。”邓寿鹏说,最后后者写入政策,引导中国移动通信产业走在技术发展前沿。

  中国通信企业协会副会长武锁宁说,移动通信最早的定位是服务于少数人的“豪华通信”,但建立市场经济后,主管部门观念转变,认为移动通信是规模经济,应为大众服务。因此,中国放弃了已在几个大城市和部分省会城市建成的模拟网络,从1992年起建设全国范围的2G网络,从此用户规模不断扩大,资费也从普通人难以企及的高消费逐渐降低。

  据公开数据表明,1988年中国只有3000户移动用户,1997年突破1000万户。据中国工信部数据,到2018年9月,中国移动电话用户达到15.5亿户。目前,全球4G基站大约500万个,而中国就有约340万个,主要缘于对偏远和经济落后地区的网络覆盖更加广泛。

资料图:中国企业研发的可折叠电子屏。a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'/a记者 孙自法 摄 资料图:中国企业研发的可折叠手机电子屏。记者 孙自法 摄

  创新:从全部引进设备到全产业链崛起

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行