首页 > 财经  > 正文 > 上海自贸试验区五周年:贡献批量可复制经验

上海自贸试验区五周年:贡献批量可复制经验

 来源:财经新闻
 时间:2018-12-05
 评论:
字体:
导读:   上海自贸区先行先试五年来——  贡献批量可复制经验(自贸试验区建设五周年巡礼)  本报记者谢卫群  这是一组让人惊叹的数据:设立外商投资企业需提交材料由十几份减少至0,办理时间由8个工作日缩减至1个工作...
上海自贸试验区五周年:贡献批量可复制经验

  上海自贸区先行先试五年来——

  贡献批量可复制经验(自贸试验区建设五周年巡礼)

  本报记者 谢卫群

  这是一组让人惊叹的数据:设立外商投资企业需提交材料由十几份减少至0,办理时间由8个工作日缩减至1个工作日;货物申报由1天缩到半小时,船舶申报由2天到2小时;3.8万余家境内外企业开立自由贸易账户7.2万个,累计办理各类本外币跨境结算折合人民币25.9万亿元,涉及161个国家和地区……

  2013年9月29日,中国(上海)自由贸易试验区揭幕,拉开了中国自贸区的探索序幕。5年过去,一大批可推广可复制的经验在上海自贸区诞生,贸易便利化、投资便利化、监管便利化逐一得到推进,并取得了积极成效。

  建设外商投资管理制度,以负面清单为核心

  上海自贸区揭幕后的第二天,立即推出了中国第一份外商投资准入负面清单(2013版),对18个行业门类进行了分类,列明了190条外商投资特别管理措施。这意味着清单之外皆可行。尽管这份清单较长,但它减少和取消对外商投资准入限制,简化了准入管理,开放的透明度更高了。

  此后,负面清单不断缩短。2014年7月,上海市政府发布第二版负面清单,管理措施减少为139条,较第一版减少了51条。2015年和2017年,上海市商务委会同市相关部门,分别向商务部提出进一步扩大开放措施和负面清单修订建议,大部分措施建议得到采纳。2018年,国家发改委、商务部发布的自贸试验区负面清单管理措施已减少至45条,比第一版减少了145条。

  负面清单规定了禁入领域,但可以准入的领域如何操作?上海同时创新了外商投资管理模式,备案成为外资准入管理的主要方式。外商投资企业备案的申报、审核、结果告知全程网上办理,办理时间压缩至1个工作日。

  备案制大大提升了外商投资上海的热情。截至今年6月,上海自贸区挂牌后共新设外商投资企业8696个,合同外资1102.4亿美元,实到外资221.33亿美元,98%以上是通过备案方式设立。2017年,上海自贸试验区新增实到外资60亿美元,实到外资额在全国自贸试验区中位列第一。

  负面清单不断压缩的同时,上海率先放宽市场准入,扩大外商投资领域。截至今年6月,扩大开放措施累计落地项目逾2600个。

  率先推出自由贸易账户,建立一批创新性金融制度

  某企业集团下属自贸试验区企业需要发放7500万英镑的外币贷款,建设银行上海市分行为解决这一需求,通过分账核算业务从建行海外分行融入了这笔英镑,为企业解决了难题,实现了商业银行分账核算业务境外融资的创新。这是自由贸易账户创新的案例之一。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行