首页 > 财经  > 正文 > 从短缺到自给有余 辽宁粮食产能40年迈上400亿斤台阶

从短缺到自给有余 辽宁粮食产能40年迈上400亿斤台阶

 来源:财经新闻
 时间:2018-12-05
 评论:
字体:
导读:   沈阳11月20日电(韩宏)40年来,辽宁粮食等主要农产品实现由短缺到自给有余的历史性跨越,农、林、牧、渔业生产能力稳步提升,粮食产能迈上400亿斤台阶,肉、蛋、奶、水产品等主要农产品产量稳定增长,位于全国前列...
从短缺到自给有余 辽宁粮食产能40年迈上400亿斤台阶

  沈阳11月20日电 (韩宏)40年来,辽宁粮食等主要农产品实现由短缺到自给有余的历史性跨越,农、林、牧、渔业生产能力稳步提升,粮食产能迈上400亿斤台阶,肉、蛋、奶、水产品等主要农产品产量稳定增长,位于全国前列。记者20日从辽宁省政府新闻办召开的“改革开放40年辉煌成就”主题系列新闻发布会上获悉。

  辽宁省政府副秘书长,省政府办公厅党组书记、主任吕宏表示,2017年,全省粮食总产量达到2330.7万吨,是1978年的2.1倍。农业生产由以种植业为主向农、林、牧、渔业全面发展转变,由农业自身发展向一二三产融合发展转变,休闲农业、认养农业、观光农业等新产业新业态不断涌现。

  据介绍,辽宁稳步推进农业现代化,农业发展方式由传统向现代转变。2017年,全省农业机械总动力2224.5万千瓦,是1978年的4.3倍;机耕面积383.9万公顷,是1978年的1.9倍,农作物耕种收综合机械化水平达到78.5%。杂交水稻和超级常规稻育种研究居世界领先水平,良种在农业增产中的贡献率超过43%。

  在农村土地“三权”分置和农村集体产权制度改革方面,吕宏表示,辽宁农村基本经营制度巩固完善,农村集体土地承包经营权登记颁证任务进展顺利,全省5170万亩耕地确权到户,新型农业经营主体不断发展壮大,组建农民合作社6.5万个。县乡财政体制不断完善,农民人均可支配收入持续增长,农民生活水平迈上新台阶。

  为实现乡村振兴的宏伟蓝图,辽宁省农业农村厅党组成员、省委农村工作领导小组,办公室专职副主任杨德生表示,将加快农业结构调整和转型升级、做大做强农产品加工业、加快发展新产业新业态、强化农业科技支撑与成果转化、推进县乡村经济发展、加快发展“飞地经济”。

  吕宏说,辽宁是共和国的“长子”,是新中国工业的摇篮,在各个历史时期都曾做出过贡献,创造过辉煌。站在新的起点上,辽宁将继续在改革开放的道路上阔步前行。(完)

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行