首页 » 资讯 » 财经 » 甘肃增值税改革半年减负逾18亿元 民企发展信心足

甘肃增值税改革半年减负逾18亿元 民企发展信心足

发布日期:2019-01-03 21:08:07   浏览次数:125 放大字体  缩小字体

  兰州12月13日电 (赵紫辰)“现在税收政策送上门,留抵税金快速变现,给企业资金运转注入了新的活力,这必须点赞!”谈及深化增值税改革新政对民营企业发展的影响,甘肃省嘉峪关市一特汽车制造有限公司负责人沙伟莲表示,“是税收支持给了民营企业爬坡过坎、攻坚前行的信心与动力。”

图为古浪县税务局税务人员了解古浪县文源勤工俭学有限责任公司经营情况。 甘肃省税务局供图 摄 图为古浪县税务局税务人员了解古浪县文源勤工俭学有限责任公司经营情况。 甘肃省税务局供图 摄

  自今年5月1日,国家推出深化增值税改革举措以来,甘肃税务系统全面落实下调增值税税率、统一小规模纳税人标准和退还留抵税额等政策,用实际行动服务和支持民营企业发展。

图为嘉峪关市税务局税务人员实地走访嘉峪关一特汽车制造公司。 甘肃省税务局供图 摄 图为嘉峪关市税务局税务人员实地走访嘉峪关一特汽车制造公司。 甘肃省税务局供图 摄

  统计数据显示,截至10月底增值税改革新政累计为甘肃民营经济减轻增值税负担18.69亿元,其中降税率减负14.1亿元,一般纳税人转登记为小规模纳税人减负0.43亿元,办理留抵退税4.16亿元。

  降税率减负担助力民营企业发展

  今年5月1日起,制造业等行业增值税税率从17%降至16%,交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%。

  甘肃达利食品有限公司是全国最大的马铃薯全粉生产基地和西北地区最大的集饮料、食品生产于一体的综合加工销售企业。

  “此次改革对制造业来说是一个大福利,降低了一个百分点,几个月来公司已累计获得减税190万元,预计全年可获得减税400万元左右。”公司财务负责人林志华谈及降税率为民营企业带来的利好时表示,税收政策不仅减轻了税收负担,更盘活了企业资金,可以将资金更多地用于企业发展。“税收负担减轻了,公司的资金流更加充足,将进一步扩大生产规模,吸引周边更多农民就业,为实现产业带动脱贫创造了有利条件。”

  武威市天祝藏族自治县玉通碳化硅有限责任公司财务负责人齐月天说,降税率以来,该公司已累计获得减税27万元。“这笔钱公司将投入到抑尘设施改造升级上,为天祝的蓝天和藏乡经济的发展贡献一份力量。”

  下调增值税税率使甘肃民营实体经济广泛受益。截至10月底,该省6.8万户民营一般纳税人企业累计获得减税14.1亿元。

  更多选择激发小微民营企业发展活力

  “由于自身水平限制,企业的财务管理一直是个难题,转登记后小规模纳税人财务核算简化、增值税申报简明,财务成本节省了,经营利润增加了,管理也方便多了。”天祝县旭牧养殖专业合作社财务负责人李红锋谈及转登记后企业的经营情况,难掩高兴之情。

  古浪县文源勤工俭学有限责任公司主要从事学生作业本、表格、账表册的印刷,服装加工和销售等业务。今年5月份,该公司转登记为小规模纳税人。转登记前,该公司税负高达11.47%;转登记后,按3%缴纳增值税,税负下降了73.84%。该公司负责人陈焕文表示,转登记政策当月,企业就享受到了减税“红包”,效果立竿见影。

  转登记新政的实施,对于众多小微民营企业来说,不仅财务核算大大简化,还享受到了月销售额不超过3万元(季销售额不超过9万元)免征增值税的优惠,经营成本进一步降低,发展意愿持续增强。截至10月底,甘肃共有6474户民营企业办理了转登记业务,累计获得减税4322万元。

  留抵退税增强民企创新发展信心

  今年6月27日,国家出台留抵退税政策,明确了对装备制造等先进制造业和研发等现代服务业符合条件的企业和电网企业等部分行业增值税期末留抵税额予以退还的政策。

  甘肃各级税务部门根据政策确定的退税范围认真调查核实,加强与人民银行等部门的沟通协调,最终确定了享受退税政策的140户民营企业名单。自8月30日开始办理退税,仅仅16天就全部完成退还留抵税额4.16亿元。

  “增值税留抵退税政策的落实对企业来说真是一场‘及时雨’,缓解了公司资金短缺的压力。有了这笔资金,公司将加快二期项目上线。”甘肃石岛玻璃有限公司位于古浪县工业集中区双塔产业园,主要生产葡萄酒瓶、橄榄油瓶及气泡酒瓶等高档玻璃包装制品。8月底,该公司收到了增值税留抵退税款1481万元,财务负责人郭晓光的喜悦之情溢于言表,“税收优惠政策的不断出台落实也让我们切实感受到了国家支持实体经济发展的决心,激发了我们干事创业的信心。”(完)

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

清明小长假长三角超千万人次乘火车出行

  合肥4月8日电(吴兰 许文峰)中国铁路上海局集团有限公司8...

探访西藏阿里昆莎机场:每天14:00后飞机不起飞

  阿里4月8日电 (江飞波 何蓬磊)经过近两个小时的飞行,8日...

两名东南亚归侨的慈善人生

  永州4月8日电 题:两名东南亚归侨的慈善人生   作者 ...

“世界的香格里拉”迪庆线下旅游产品亮相 全域旅游玩转藏区

  昆明4月8日电 (陈静)在“五一”小长假即将来临之际,有“...

点击排行