首页 > 财经  > 正文 > 2018年“长安号”开行1235列 是2017年全年的6.37倍

2018年“长安号”开行1235列 是2017年全年的6.37倍

 来源:财经新闻
 时间:2019-01-11
 评论:
字体:
导读:   西安1月5日电记者5日从西安国际港务区获悉,2018年中欧班列“长安号”全年共开行1235列,是2017年全年开行量的6.37倍,运送货物120.2万吨,是2017年全年的5.18倍。  西安国际港务区积极拓展中欧班列线路,2018...
2018年“长安号”开行1235列 是2017年全年的6.37倍

  西安1月5日电 记者5日从西安国际港务区获悉,2018年中欧班列“长安号”全年共开行1235列,是2017年全年开行量的6.37倍,运送货物120.2万吨,是2017年全年的5.18倍。

  西安国际港务区积极拓展中欧班列线路,2018年新开行了西安至白俄罗斯、比利时根特、拉脱维亚里加等五条线路,班列运营线路已达11条,覆盖中亚、中东及欧洲主要货源地。向东通过海铁联运,实现与美国、澳大利亚、新西兰等国家的无缝对接,真正构建起“海陆空网”立体丝路开放通道,释放出更加强劲的牵引力。

  西安国际港务区坚持运营平台的市场化,以开放促开放,让有实力的物流企业以承包运行线路的方式共同参与班列运营。“长安号”从2018年年初的日均1—2列到目前稳定在3—4列以上,运送货物由最开始的工程机械,逐步扩展到服装、快消品、电子设备、粮食、汽车等全品类。

  2018年全年,“长安号”国际货运班列共开行1235列,运送货物120.2万吨。其中中亚方向去程开行518列、回程开行77列,中欧方向去程开行227列、回程开行413列。2018年全年,西安海关监管“长安号”国际货运班列货值17.2亿美元,是2017年全年的8.7倍。

  据介绍,通道+口岸、通道+电商、通道+产业的模式,让“长安号”不仅是一条开放通道,全网物流体系把陕西和西安从内陆腹地推到了开放的前沿,更重要的是为陕西和西安带来了贸易的快速发展和产业的快速聚集。产业的聚集又为中欧班列“长安号”高质量运营提供了坚强的保障。

  西安国际港务区管委会主任孙艺民表示,2019年,中欧班列“长安号”运营将继续坚持高质量和市场化运作,加快开行城际班列,将西安打造成中欧班列的集结中心,加快物流信息化建设,进一步提升服务效率,以“长安号”高质量运营,带动贸易高速增长,产业快速聚集,为内陆扩大开放贡献“陆港力量”。(完)

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行