首页 » 资讯 » 财经 » 2018年“长安号”开行1235列 是2017年全年的6.37倍

2018年“长安号”开行1235列 是2017年全年的6.37倍

发布日期:2019-01-11 18:00:12   浏览次数:91 放大字体  缩小字体

  西安1月5日电 记者5日从西安国际港务区获悉,2018年中欧班列“长安号”全年共开行1235列,是2017年全年开行量的6.37倍,运送货物120.2万吨,是2017年全年的5.18倍。

  西安国际港务区积极拓展中欧班列线路,2018年新开行了西安至白俄罗斯、比利时根特、拉脱维亚里加等五条线路,班列运营线路已达11条,覆盖中亚、中东及欧洲主要货源地。向东通过海铁联运,实现与美国、澳大利亚、新西兰等国家的无缝对接,真正构建起“海陆空网”立体丝路开放通道,释放出更加强劲的牵引力。

  西安国际港务区坚持运营平台的市场化,以开放促开放,让有实力的物流企业以承包运行线路的方式共同参与班列运营。“长安号”从2018年年初的日均1—2列到目前稳定在3—4列以上,运送货物由最开始的工程机械,逐步扩展到服装、快消品、电子设备、粮食、汽车等全品类。

  2018年全年,“长安号”国际货运班列共开行1235列,运送货物120.2万吨。其中中亚方向去程开行518列、回程开行77列,中欧方向去程开行227列、回程开行413列。2018年全年,西安海关监管“长安号”国际货运班列货值17.2亿美元,是2017年全年的8.7倍。

  据介绍,通道+口岸、通道+电商、通道+产业的模式,让“长安号”不仅是一条开放通道,全网物流体系把陕西和西安从内陆腹地推到了开放的前沿,更重要的是为陕西和西安带来了贸易的快速发展和产业的快速聚集。产业的聚集又为中欧班列“长安号”高质量运营提供了坚强的保障。

  西安国际港务区管委会主任孙艺民表示,2019年,中欧班列“长安号”运营将继续坚持高质量和市场化运作,加快开行城际班列,将西安打造成中欧班列的集结中心,加快物流信息化建设,进一步提升服务效率,以“长安号”高质量运营,带动贸易高速增长,产业快速聚集,为内陆扩大开放贡献“陆港力量”。(完)

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

清明小长假长三角超千万人次乘火车出行

  合肥4月8日电(吴兰 许文峰)中国铁路上海局集团有限公司8...

探访西藏阿里昆莎机场:每天14:00后飞机不起飞

  阿里4月8日电 (江飞波 何蓬磊)经过近两个小时的飞行,8日...

两名东南亚归侨的慈善人生

  永州4月8日电 题:两名东南亚归侨的慈善人生   作者 ...

“世界的香格里拉”迪庆线下旅游产品亮相 全域旅游玩转藏区

  昆明4月8日电 (陈静)在“五一”小长假即将来临之际,有“...

点击排行