首页 > 财经  > 正文 > 财政部:2019年将实施更大规模减税和更明显降费

财政部:2019年将实施更大规模减税和更明显降费

 来源:财经新闻
 时间:2019-02-04
 评论:
字体:
导读:   财政部回应社会关注的热点问题  钱怎么花税怎么减债怎么管(经济聚焦)  23日,财政部公布2018年财政收支情况,并回应社会关注的热点问题:去年全国财政运行良好,财政支出结构进一步优化;2019年,我国积极的...
财政部:2019年将实施更大规模减税和更明显降费

  财政部回应社会关注的热点问题

  钱怎么花 税怎么减 债怎么管(经济聚焦)

  23日,财政部公布2018年财政收支情况,并回应社会关注的热点问题:去年全国财政运行良好,财政支出结构进一步优化;2019年,我国积极的财政政策将加力提效,实施更大规模的减税和更明显的降费;将较大幅度增加地方政府专项债券规模,更好发挥专项债对稳投资、促消费的重要作用。

  2018年财政支出有哪些特点?大规模实施减税降费,对财政收入有什么影响?2019年支出预算有何考虑?1月23日,针对社会关注的热点问题,财政部有关负责人进行了分析解读,并回答了记者提问。

  钱怎么花?

  聚焦重点领域和关键环节,支出保持了较高强度和较快进度

  财政部公布的最新数据显示,2018年,全国一般公共预算收入183352亿元,同比增长6.2%。

  在大力实施减税降费的同时,财政支出结构继续优化。2018年,全国一般公共预算支出220906亿元,同比增长8.7%。“支出保持了较高强度和较快进度,三大攻坚战等重点领域支出得到较好保障。”财政部预算司副司长郝磊表示。

  2018年,财政部门聚焦重点领域和关键环节,进一步调整优化财政支出结构:

  脱贫攻坚方面,全国扶贫支出达到4770亿元,增长46.6%。其中,中央财政专项扶贫资金规模1061亿元,增长23.2%。

  污染防治方面,全国污染防治支出、自然生态保护支出分别增长29.6%、17.5%。中央财政支持污染防治及生态环境保护的资金约2555亿元,增长13.9%,其中大气、水、土壤污染防治投入力度均为近年来最大。

  推动科技创新方面,全国科学技术支出中的应用研究支出、技术研究与开发支出分别增长11.4%、8.7%,主要用于加大科技研发投入、支持实施国家科技重大专项等。

  改善社会民生方面,落实提高城镇退休人员基本养老金标准、城乡居民基本医疗保险财政补助标准等政策,全国财政对基本养老保险基金的补助支出增长11.4%,对基本医疗保险基金的补助支出增长9.4%。

  同时,财政部门积极盘活资金存量,加大资金统筹使用力度,及时下达预算和拨付资金,加快地方政府债券发行和使用。地方加快预算执行进度,更好地推动政策落地见效,尽快形成实际支出。2018年一季度、上半年和前三季度,全国一般公共预算支出进度分别达到24.3%、53.2%、77.8%,各节点均超出或接近历年最快进度。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行