首页 > 财经  > 正文 > 遏制伪中医保健须加大处罚力度

遏制伪中医保健须加大处罚力度

 来源:财经新闻
 时间:2019-02-09
 评论:
字体:
导读:   遏制伪中医保健须加大处罚力度  对话人  北京大学卫生法学研究中心教授王岳  北京中医药大学法律系医药卫生法学副教授邓勇《法制日报》记者杜晓  《法制日报》实习生叶子悦   对于那些形形色色打着中...
遏制伪中医保健须加大处罚力度

  遏制伪中医保健须加大处罚力度

  对话人

  北京大学卫生法学研究中心教授 王岳

  北京中医药大学法律系医药卫生法学副教授 邓勇《法制日报》记者  杜晓

  《法制日报》实习生 叶子悦  

  对于那些形形色色打着中医药旗号的保健服务及产品营销推广行为,应该如何更好地规范?记者采访了业内有关专家。 

  利用消费者信赖心理

  营销推广尺度有规定

  记者:如何看待一些打着中医药旗号进行营销推广的保健产品和服务?

  王岳:医药领域是一个信息严重不对称的领域,消费者和医务人员、商家间的信息不对称,使得打着中医药旗号进行营销推广的保健产品、服务不断涌现,有些最终形成欺诈。有些已经形成的针对保健食品的裂变式网络销售模式,号称直销,其本质是传销。希望“权健事件”引发的连锁效应能够使相关部门强化监管,而非运动式监管。

  邓勇:食品安全法第七十三条规定,食品广告的内容应当真实合法,不得含有虚假内容,不得涉及疾病预防、治疗功能。食品生产经营者对食品广告内容的真实性、合法性负责。据此,若该保健品确实含有中医药成分,商家对此进行真实合法的营销推广也无可厚非。但应注意,根据食品安全法第七十九条,保健食品广告除应当符合本法第七十三条第一款的规定外,还应当声明“本品不能代替药物”;其内容应当经生产企业所在地省、自治区、直辖市人民政府食品药品监督管理部门审查批准,取得保健食品广告批准文件。

  不可否认,多数销售保健品的商家抓住了保健品受众对中医药比较信赖的心理,打着中医药的名头进行保健品营销推广,在一定程度上能够吸引更多消费者。但另一方面,中医药本身确实对人们的养生保健发挥着不可忽视的作用,许多保健品生产商也正是看到了中医药的巨大商业价值,充分挖掘、开发中医药在保健品市场的价值。在此种情况下,通过合法合规的方式借中医药营销推广保健品,也属于对中医药的合理利用。  

  记者:在相关法律中,对于保健品营销推广的尺度是如何规定的?

  邓勇:食品安全法第七十八条规定,保健食品的标签、说明书不得涉及疾病预防、治疗功能,内容应当真实,与注册或者备案的内容相一致,载明适宜人群、不适宜人群、功效成分或者标志性成分及其含量等,并声明“本品不能代替药物”。保健食品的功能和成分应当与标签、说明书相一致。

  广告法第十八条规定,保健食品广告不得含有下列内容:(一)表示功效、安全性的断言或者保证;(二)涉及疾病预防、治疗功能;(三)声称或者暗示广告商品为保障健康所必需;(四)与药品、其他保健食品进行比较;(五)利用广告代言人作推荐、证明;(六)法律、行政法规规定禁止的其他内容。保健食品广告应当显著标明“本品不能代替药物”。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行