首页 > 财经  > 正文 > 独立董事:最高年薪120万 88人兼任5独董

独立董事:最高年薪120万 88人兼任5独董

 来源:财经新闻
 时间:2019-02-09
 评论:
字体:
导读:   独董最高年薪120万88人兼任5独董  3578家上市公司提供了11305个独董职位;各方反馈意见显示,独董还未起到应有的作用  独立董事,到底是怎样的一群人?他们又是怎样的生存状态?  在1月16日召开的格力电器...
独立董事:最高年薪120万 88人兼任5独董

  独董最高年薪120万 88人兼任5独董

  3578家上市公司提供了11305个独董职位;各方反馈意见显示,独董还未起到应有的作用

  独立董事,到底是怎样的一群人?他们又是怎样的生存状态?

  在1月16日召开的格力电器2019年第一次临时股东大会上,经审议通过,曾因揭露“蓝田事件”而荣获央视“2002年经济年度人物”的刘姝威成功当选格力电器的独立董事。然而,由于刘姝威与格力电器董事长董明珠之间的“闺蜜”关系,刘姝威在当选格力电器独立董事之后,还能否站在“独立”的立场,帮助全体股东监督、约束董事长的越界行为成为市场关注的焦点。巧合的是,当董明珠连任格力电器董事长、刘姝威当选格力电器独董之日,董明珠就犯了一个“违规发布经营业绩”的错误。对于董明珠的这一行为,刘姝威作为上市公司独董,并没有公开发表任何意见。

  统计显示,截至2019年1月,3578家A股上市公司共提供11305个独立董事职位,平均每家上市公司可提供3.16个独董职位。其中,有88人同时身兼5家上市公司独董。在这88名独董中,2017年收入最高的超过百万元;80后和40后各有两人入选其中;天邦股份为两位独董开出最高年薪,分别为120万元。

  2001年,证监会颁布《关于在上市公司建立独立董事制度的指导意见》,正式引入独立董事制度。《指导意见》规定,上市公司董事会成员中应当至少包括三分之一独立董事,独立董事原则上最多在5家上市公司兼任,并确保有足够的时间和精力有效地履行独立董事的职责,独立董事连任时间不得超过6年。

  但从市场各方的反馈意见来看,“独董还未起到应有的作用。”

  A股提供独董职位数:11305个

  据东财财富Choice数据显示,截至今年1月,3578家A股上市公司共提供11305个独立董事职位,平均每家上市公司可提供3.16个独董职位。上市公司独董最常见配置人数是3人,涉及上市公司2777家,配置4人、2人和5人的上市公司分别有458家、200家和115家。

  据Choice数据统计,上市公司长安汽车(000625)董事会共有15名成员,其中8名为独立董事,占比超50%,是上市公司中独立董事人数最多的公司。

  2018年4月4日,长安汽车披露公告称,根据《公司章程》规定:“董事会由15名董事组成,董事会成员中包括8名独立董事。”公司称,目前公司独立董事7名,需补选独立董事1名,并提名曹兴权为公司有独立董事候选人,独立董事津贴为每人每年12万元(含税)。资料显示,曹兴权现任西南政法大学民商法学院教授,拥有17年的民商法教学和研究经验。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行