首页 > 财经  > 正文 > 四川20条举措推动民营企业发展

四川20条举措推动民营企业发展

 来源:财经新闻
 时间:2019-02-10
 评论:
字体:
导读:   新华社成都1月28日电题:四川20条举措推动民营企业发展  新华社记者陈健  “政府的重磅政策收到很好的实效。”成都陆道原乡文化投资有限公司总裁周莉说,四川省和成都市出台的一个个“实招”,为公司带来5%的...
四川20条举措推动民营企业发展

  新华社成都1月28日电 题:四川20条举措推动民营企业发展

  新华社记者陈健

  “政府的重磅政策收到很好的实效。”成都陆道原乡文化投资有限公司总裁周莉说,四川省和成都市出台的一个个“实招”,为公司带来5%的利润增长,公司税负减少10%,公司的产值将保持增长,这意味着公司能有更大的发展空间。

  这是四川着力推动民营企业发展的一个缩影。去年11月,四川省出台《中共四川省委四川省人民政府关于促进民营经济健康发展的意见》,提出了20条具体的政策措施。

  这20个“实招”,针对的都是民营企业面临的难点、痛点。针对“玻璃门”“旋转门”,四川明确,降低民间资本进入基础设施和公用事业等领域的各类门槛;针对个别地方执行政策走偏,四川要求,安监、环保等领域执行政策不得搞“一刀切”;针对企业反映的税费负担重,四川规定,因有特殊困难不能按期缴纳税款的企业,可以依法申请延期缴纳税款……

  “这20条都是真金白银的干货、实货。”四川省委领导表示,各级领导干部、工作人员要好好地研究这20条和自己的职责关系,把这些措施落到实处;也希望民营企业家很好地研究这20条,看看其中哪些是管用的,把政策用好用足。

  对企业来说,这些政策正在产生实实在在的效果。位于眉山市东坡区的吉香居食品有限公司是一家农产品加工企业,从附近种植基地收购蔬菜加工成泡菜,不少环节需要人工操作。“企业现有员工1500多人,人工成本每年都在增长,社保负担很重。”公司副总经理王艳丽说,四川省出台的“推动降低要素成本”“稳定缴费方式,确保企业社保缴费实际负担有实质性下降”等政策措施,对解决公司的实际困难很有作用。

  遂宁森帝汽配制造有限责任公司总经理唐瑕说,在缓解民营企业普遍面临的“融资难”“融资贵”方面,四川出台的“加强信贷支持+鼓励直接融资+加强融资服务”一整套“组合拳”,可以说是真招实招,十分给力。

  “党委政府切实帮助我们解决能源保障、用工保障、政策对接等难题,为企业加速发展提供了关键支持。”四川喜之郎食品有限公司总经理戴元彬说,四川支持民营经济发展壮大,再次坚定了喜之郎扎根四川,做大做强西南市场的信心。

  成都市极米科技有限公司董事长钟波说,创业之初,成都市就让公司享受了房租减免、税收减免等政策;发展到中期,极米遇到电子发票等问题,税务部门还曾专程到公司现场沟通。企业在发展过程中,每个阶段都会有一些痛点和难点,政府总是不断出实招来帮助企业解决问题,这让创新创业的土壤越来越厚实。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行