首页 > 财经  > 正文 > 经济学家徐洪才:身处一个变化的时代我们都是受益者

经济学家徐洪才:身处一个变化的时代我们都是受益者

 来源:财经新闻
 时间:2019-02-10
 评论:
字体:
导读:   经济学家徐洪才身处一个变化的时代我们都是受益者  答题者:徐洪才  提问者:李喆  时间:2019年1月  简历  徐洪才,中国国际经济交流中心副总经济师、研究员,经济学博士,加拿大英属哥伦比亚大学访问...
经济学家徐洪才:身处一个变化的时代我们都是受益者

  经济学家徐洪才 身处一个变化的时代我们都是受益者

  答题者:徐洪才

  提问者:李喆

  时间:2019年1月

  简历

  徐洪才,中国国际经济交流中心副总经济师、研究员,经济学博士,加拿大英属哥伦比亚大学访问学者。1996至2010年,先后担任中国人民银行官员、广发证券(上海)总经理、北京科技风险投资公司副总裁、首都经贸大学金融学教授。出版专著《大转型:探寻中国经济发展新路径》《变革的时代:中国与全球经济治理》《全球化背景下的中国经济》《大国金融方略》;主编《工资、汇率与顺差》《投资基金运作全书》《投资银行学》和《期货投资学》等著作。发表文章和研究报告400余篇, 核心以上期刊论文40余篇。

  手记

  作为一名经济学家,年底年初各大经济论坛、财经大咖网络头条、电视荧屏上似乎都能见到徐洪才的身影,“走出农村又放弃铁饭碗、一根拖把棍儿挑着包袱来北京读书”的传奇人生经历,之后“银行证券学校”跨越很多领域的工作背景,为他添上一笔浓厚的艰辛奋斗的底色。在交谈中,令人印象深刻的是,对于复杂经济数据和经济现象,他都能如数家珍,做出深入浅出的解析。他的语速适中、声音洪亮、状态饱满,非常年轻态,这也是他经常受邀到清华、北大、中央党校等著名学府传道解惑的原因吧。

  “说来我和《北京青年报》有缘,上个世纪八十年代初,我就自费订了它”

  1你的童年生活中印象深刻的是什么?怎样接触到经济学的?

  我出生在安徽农村,父母是地道的农民,小时候家里生活很苦。外公读过几年私塾,他在传统文化方面对我有一些简单启蒙。外公鼓励我“要好好读书,将来大鱼大肉有得吃”。这一招,对于一个一年到头只能吃上三次肉的儿童来说,的确十分管用。

  1978年,中国开始改革开放,和我离乡背井到外地求学是同一年。我初中毕业,参加全省统一考试,取得了比省重点高中录取分数线还高出100多分的成绩。我选择到安徽省化工学校就读,去了才知道,班上同学成绩几乎包揽了全省各县前几名,基本都来自农村,大家都出类拔萃。选择读中专,一是因为每个月能有十块钱的补助;二是中专读完就可以留在城里工作,吃上商品粮,这是我年少时的梦想。我学的是有机化学专业,当时刚刚恢复高考,并没有针对中专的特定教材,因此所学课程和教材都与大学一样。1981年7月毕业,被分配到安庆石油化工总厂工作,那一年我17岁。

  整个八十年代都是在工厂度过的。工作之余,我开始关注社会,兴趣爱好也逐渐偏离了所学专业,开始思考一些人生问题,感到内心深处总有某种冲动在呼唤着自己。说来我和《北京青年报》有缘,上个世纪八十年代初,我自费订了三份报纸,其中就有《北京青年报》。当时想法很简单,就是向首都青年学习、看齐。那时我特别关注像路遥的小说《人生》和潘晓在《中国青年报》上提出“人生的路为什么越走越窄?”等问题,对蜂拥而至的各种西方思潮,比如萨特的存在主义、弗洛伊德的精神分析等感兴趣,开始萌发了对哲学的兴趣。在工厂工作的九年时间里,我一刻也未闲着,读了很多文史哲方面的书籍,自费参加中国语言文化函授大学和安徽大学哲学系函授班学习,还参加英语大专自学考试。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行