首页 > 财经  > 正文 > 南京银行票据违规 再收银保监会罚单

南京银行票据违规 再收银保监会罚单

 来源:财经新闻
 时间:2019-02-10
 评论:
字体:
导读:   南京银行票据违规再收银保监会罚单  此前因涉及票据大案另一支行被罚3230万元资本充足率方面出现连年下滑  日前,中国银保监会网站公布了苏州监管分局对南京银行苏州分行及相关责任人的行政处罚决定书。处罚...
南京银行票据违规 再收银保监会罚单

  南京银行票据违规 再收银保监会罚单

  此前因涉及票据大案另一支行被罚3230万元 资本充足率方面出现连年下滑

  日前,中国银保监会网站公布了苏州监管分局对南京银行苏州分行及相关责任人的行政处罚决定书。处罚书显示,南京银行苏州分行因利用银行承兑汇票贴现业务虚增存款规模,违规开展代理银行承兑汇票业务和集团授信管理不到位,被罚款110万元;相关责任人徐建华个人也被罚款8万元。

  值得注意的是,南京银行此前就曾因票据业务违法受到过严厉处罚。因卷入邮储银行甘肃武威79亿元票据大案,2018年1月南京银行镇江分行被江苏银监局罚款人民币3230万元。有统计显示,这是去年全国所有城商行收到的第二大罚单。去年7月末,南京银行140亿元定增方案罕见被否,也有一些业内人士将此与处罚联系到一起。

  为何仅仅一年之后,南京银行的分支机构又因为票据业务被罚?业内人士认为,这说明南京银行还需要进一步加强其内控管理。定增被否已经对其资本补充造成不利,如果在内控方面再现疏漏,很可能对下一步补充资本带来更不利的影响。

  最新处罚

  苏州分行被罚110万 相关责任人被罚8万

  根据银保监会苏州监管分局公布的行政处罚信息,南京银行股份有限公司苏州分行,存在利用银行承兑汇票贴现业务虚增存款规模,违规开展代理银行承兑汇票业务,集团授信管理不到位的违法违规事实,对该行处以罚款110万元。徐建华对这些违法违规行为负管理责任,被罚款8万元。

  有业内人士昨天向北京青年报记者介绍了业内如何利用银行承兑汇票贴现业务虚增存款的具体操作。首先,企业贷款之后,贷款资金不让企业用,全部让企业交纳保证金,然后签发所谓“全额”保证金银行承兑汇票,最后再将汇票在本行贴现。这样一笔贷款人为变成三笔业务:短期贷款、票据和票据贴现;但银行却人为增加了两笔“存款”:保证金存款和贴现派生存款。

  该人士指出,这其中潜在的隐患根源就在通过大量签发银行承兑汇票虚增保证金存款。因为银行承兑汇票可以流通,存在签发、转让、贴现、转贴现、再贴现、买入返售、卖出回购、保管、承兑等几十个环节,总量巨大,加上链条漫长,这就给犯罪分子进行伪造、套取、诈骗和盗窃等金融犯罪提供了巨大空间。利用银行承兑汇票虚增存款不仅导致大案频发,对宏观金融政策制定危害也极大,还加大了中小企业负担,甚至诱发企业资金链断裂。

  而早在2015年,银监会办公厅就曾发布关于票据业务风险提示的通知,提示银行在办理票据业务中避免相关风险,其中一项就是“利用承兑贴现业务虚增存贷款规模”。具体来说,就是部分银行滚动签发银行承兑汇票,以票吸存,虚增资产负债规模;或以贷款、贴现资金做保证金,办理银行承兑汇票,虚增存款。

  曾有先例

  镇江支行卷入票据大案 去年交3230万元罚单

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行