首页 » 资讯 » 财经 » 江西“两会”:代表委员聚焦赣州国际港建设

江西“两会”:代表委员聚焦赣州国际港建设

发布日期:2019-02-11 09:07:30   浏览次数:32 放大字体  缩小字体

  南昌1月28日电 (吴鹏泉)“我们将全力把赣州国际港打造成为全国‘一带一路’重要节点和国际货物集散中心、国家物流枢纽,内陆地区双向开放先行先试的‘主阵地’。”正在召开的江西两会上,江西省人大代表、赣州市南康区区长何善锦如是说。

  位于江西省赣州市南康区的赣州港是中国首个进境木材内陆直通口岸,是中国第八个获批的内陆国家级临时开放口岸和首个中国内陆口岸国检监管试验区,主要功能区包括监管区、铁路专用线等。

  数据统计,2018年,赣州港年吞吐量达40.8万标箱、增长71.4%,开行中欧班列172列,同比增长近8倍,占江西全省的四分之三,线路覆盖瑞典、芬兰、俄罗斯、德国等国家和地区。

赣州港港口内,叉车、巨大的龙门塔吊正在作业。(资料图) 王剑 摄 赣州港港口内,叉车、巨大的龙门塔吊正在作业。(资料图) 王剑 摄

  “我们还开行至盐田港、厦门港、广州港的‘同港同价’班列,使内陆企业享受到与粤港澳大湾区一样的物流成本和优质服务。”在何善锦看来,赣州港推动赣州成为连接“一带一路”的重要节点,使革命老区“变身”“沿海地区”。

  今年江西省政府工作报告指出,过去一年,江西开放的大门越开越大,2019年将继续提高开放合作水平,打造内陆地区开放高地,持续增强开放合作的紧密性,进一步提升开放能级与合作层次,构建全面开放新格局。

一列满载家具、服装、日用百货、机械设备等物资的班列从江西赣州港鸣笛出发。(资料图) 李天平 摄 一列满载家具、服装、日用百货、机械设备等物资的班列从江西赣州港鸣笛出发。(资料图) 李天平 摄

  何善锦表示,赣州港将力争2019年开行内贸班列1000列、铁海联运班列1000列、中欧班列300列,并进一步增强港口承载能力和货物集散能力,以大口岸推动大开放等。

  江西省政协委员王石水亦建议,稳定开行赣州港至盐田港铁海联运,拓展开行赣欧(亚)国际铁路货运双向班列,加快打造以赣州港为龙头的“1+N”大型内陆国际港,逐步形成一个新的国际物流大枢纽。(完)

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

清明小长假长三角超千万人次乘火车出行

  合肥4月8日电(吴兰许文峰)中国铁路上海局集团有限公司8日消...

探访西藏阿里昆莎机场:每天14:00后飞机不起飞

  阿里4月8日电(江飞波何蓬磊)经过近两个小时的飞行,8日上午...

两名东南亚归侨的慈善人生

  永州4月8日电题:两名东南亚归侨的慈善人生  作者杨坤盘紫...

“世界的香格里拉”迪庆线下旅游产品亮相 全域旅游玩转藏区

  昆明4月8日电(陈静)在“五一”小长假即将来临之际,有“世界...

点击排行