首页 > 财经  > 正文 > 优化营商环境 支持民企发展

优化营商环境 支持民企发展

 来源:财经新闻
 时间:2019-02-11
 评论:
字体:
导读:   地方“两会”观察②  优化营商环境支持民企发展  □经济日报·中国经济网记者熊丽  营商环境的改善,意味着各地在公共服务硬件和软件方面的全面优化,将对提升发展质量具有重要意义  只有解决好民营经济...
优化营商环境 支持民企发展

  地方“两会”观察②

  优化营商环境 支持民企发展

  □ 经济日报·中国经济网记者 熊 丽

  营商环境的改善,意味着各地在公共服务硬件和软件方面的全面优化,将对提升发展质量具有重要意义

  只有解决好民营经济发展问题,优化好民营经济发展环境,实现国有经济与民营经济的协同发展,才能有效夯实稳增长基础

  中央经济工作会议指出,要着力优化营商环境,深入推进“放管服”改革。党中央、国务院一直高度重视营商环境改善,各地出台了一系列优化营商环境的政策举措。这一政策取向在2019年地方“两会”中得到延续和加强,各地纷纷提出,全面加强政府自身建设,优化营商环境,支持民营经济发展。

  打好优化发展环境“组合拳”

  2018年,北京在22个营商环境试评价城市中排名第一。2019年北京市《政府工作报告》提出,深入落实优化营商环境三年行动计划;各级80%的事项实现“一门”办理,70%的事项“一窗”分类受理。安徽省提出,着力消除营商环境痛点,深入开展营商环境评价。河南省提出,加快诚信体系建设,坚决纠正一些地方和部门“新官不理旧账”的违约做法。

  中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、公共管理学院副教授马亮表示,各地对营商环境高度重视,说明地方政府都认识到了营商环境对本地发展至关重要。营商环境的改善,意味着各地在公共服务硬件和软件方面的全面优化,将对提升发展质量具有重要意义。

  东北地区的营商环境问题一直备受关注。黑龙江省在优化营商环境方面,提出要着力打造高效透明的政务环境、公平正义的法治环境、诚信守约的人文环境、绿水青山的生态环境,以及风清气正的政治生态环境,形成“人人都是营商环境”的浓厚氛围。辽宁省提出,新官要理旧账,更不能欠新账,政府作出的承诺必须坚决兑现,政府作出的部署必须落实到位,要强化服务意识,提升服务水平。

  马亮认为,从目前各地出台的政策来看,主要是做“减法”“加法”和“乘法”。减法就是简政放权,为企业减税降费,通过行政审批制度改革为企业松绑;加法就是“互联网+政务服务”,通过“最多跑一次”使企业的交易成本持续下降;乘法就是各地政府作出庄严承诺,通过政府自身的革命来为企业发展保驾护航。

  更大力度为民营经济清障

  2018年11月份召开的民营企业座谈会指出,要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难。各地纷纷提出,加强对民营经济发展的支持,以更大力度为民营经济清障护航。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行