首页 > 财经  > 正文 > 手机“黑卡”仍在网上公开兜售 这些细节不得不防

手机“黑卡”仍在网上公开兜售 这些细节不得不防

 来源:财经新闻
 时间:2019-03-04
 评论:
字体:
导读:   从2016年开始,我国就规定使用手机必须实名登记。但长期以来,依然有一批手机卡未遵守实名制的规定,未实名或假实名,被称作手机黑卡。  这样的手机卡也成了犯罪分子最热衷的作案工具,因为即使警方追踪到了手...
手机“黑卡”仍在网上公开兜售 这些细节不得不防

  从2016年开始,我国就规定使用手机必须实名登记。但长期以来,依然有一批手机卡未遵守实名制的规定,未实名或假实名,被称作手机黑卡。

  这样的手机卡也成了犯罪分子最热衷的作案工具,因为即使警方追踪到了手机号码,也难以追踪到犯罪者本人。那么,这样的手机卡是从哪里来的呢?

  记者在qq上以关键字“北京手机号”查找相关qq群,立刻就有各种qq群弹了出来。很多群的介绍明确写到:“销售联通、移动、电信手机号,货到付款”“销售北京、上海、广州、深圳手机号,货到付款”。记者加入了几个qq群,和黑卡卡贩进行了交流。

  手机黑卡卡贩:你是要正规的手机卡,还是非正规的手机卡,正规的手机卡是移动联通电信,非正规的手机是170、171卡。

  非正规的手机黑卡多为170,171号段

  按照手机实名制的规定,无论哪种手机卡,都需要实名认证。但很多卡贩直言不讳地告诉记者,他们卖的手机黑卡都是拿了别人的身份证实名注册好的。为防范现场交易被抓,卡贩基本都通过快递来发货。

  在河北邢台,记者见到了这位在网上兜售手机黑卡的卡贩,他给记者拿了两张170号段的北京手机卡。卡片显示分别属于虚拟运营商“朗玛移动”和“话机世界”。这些卡的背面,都标示着“使用真实身份信息登记”“请出示本人有效证件办理号码”。

  记者:它这个也需要实名?

  手机黑卡卡贩:实名,对。

  记者:身份证现在都已经别人注册好了?

  手机黑卡卡贩:对。昨天我刚开的户。

  虚拟运营商卡:用他人身份证也能办

  卡贩告诉记者,现在移动、联通、电信实体运营商管得紧,必须本人去营业厅,人脸扫描一致后才能办理,而一些虚拟运营商,用户只需要在网上上传身份证就能办理,用别人的身份证也能通过。

  手机黑卡卡贩:咱到工厂工地找工人,到山村里头,找留守儿童,留守爹妈,用他们身份证,咱带着他们到营业厅里办。如果说办民营(虚拟运营商)卡的话,他们都不用跟着到营业厅来,咱就他家里面咔咔拍照,拍完照咱把照片保存好,晚上回到家后上传照片,这都是全国的办法都一样,都是用别人身份证办。

  移动联通电信卡也能办 价格贵点

  卡贩还表示,全国各地的卡他都能办,记者提出办北京手机卡,他在河北也能办出来。移动联通电信实体运营商的卡也能买到,也都是别人用自己身份证办好的,但价格贵些。当记者询问这些卡都用来干什么时,他给出了这样的答案。

  手机黑卡卡贩:(用黑卡)办点违规的事,那没啥事。

  广东潮州警方侦破典型“手机黑卡”案

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行