");
首页 > 财经  > 正文 > 银保监会推动建议提案办理工作“落地有声”

银保监会推动建议提案办理工作“落地有声”

 来源:财经新闻
 时间:2019-03-04
 评论:
字体:
导读:   新华社北京2月16日电题:将代表委员的妙计良策充分转化为监管政策——银保监会推动建议提案办理工作“落地有声”  新华社记者李延霞  小微企业融资难融资贵问题如何缓解?网络借贷、非法集资等金融风险如何防...
银保监会推动建议提案办理工作“落地有声”

  新华社北京2月16日电 题:将代表委员的妙计良策充分转化为监管政策——银保监会推动建议提案办理工作“落地有声”

  新华社记者李延霞

  小微企业融资难融资贵问题如何缓解?网络借贷、非法集资等金融风险如何防范?这些都是2018年全国两会上代表委员们关心的话题,相关的建议提案也较多。

  那么,近一年来代表委员的相关建议提案是如何办理的?对监管工作起到了哪些作用?新华社记者近日采访了中国银保监会新闻发言人、办公厅主任肖远企。

  件件有回应 用好建议提案的智力支撑

  春节后刚刚上班,中国银保监会办公厅就忙碌着梳理代表委员关注的热点问题,为今年两会的建议提案办理工作进行准备。

  “做好人大建议和政协提案办理工作,是发展社会主义民主政治的必然要求,也是我们吸纳民意、改进工作的重要途径。对此我们高度重视,坚持完善办理工作机制,不断提高办理工作实效,着力解决好代表委员关切问题,把每一件建议提案的答复办成精品。”肖远企说。

  据了解,2018年,银保监会共承办建议提案841件。“从内容看,2018年代表委员关注的热点主要集中在金融支持小微‘三农’等薄弱环节、防范化解重点领域金融风险、规范网络借贷等方面。”肖远企说,这些建议提案既契合了国家大政方针,也反映了百姓的关切,针对性、现实性很强,是防范风险、加强和改进监管工作的有益智力支持。

  “根据机构改革整合工作实际,银保监会加强统筹协调,集中动员部署,确保改革期间工作不断档、不延误,高质高效完成办理工作。所有建议提案均在2018年7月底前办结,较规定办理时限提前完成。”肖远企说。

  密切沟通 变“文来文往”为“人来人往”

  建议提案办理的过程中,密切沟通是增进理解、凝聚共识的重要手段,银保监会坚持“走出去”与“请进来”相结合,既有开门纳谏,也有实地调研。“我们明确要求建议提案主办件须通过调研、走访、座谈等形式与代表委员进行面对面沟通,切实变‘文来文往’为‘人来人往’。”肖远企说。

  针对非法集资问题,2018年6月,银保监会副主席祝树民主持召开听取代表委员意见座谈会,邀请了余瑞玉、陈晶莹、李颖等代表委员及有关专家学者专题研讨。同时针对代表委员提出的改进防范和打击非法集资工作的意见建议,多次赴司法部进行沟通协调,积极推动《处置非法集资条例》立法工作。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行