首页 > 财经  > 正文 > 以“守正”担当责任 以“创新”破解难题

以“守正”担当责任 以“创新”破解难题

 来源:财经新闻
 时间:2019-03-07
 评论:
字体:
导读:   以“守正”担当责任以“创新”破解难题  2016年2月19日,习近平总书记在中央新闻单位调研后,主持召开党的新闻舆论工作座谈会,站在历史全局和战略高度发表了重要讲话,深刻阐述新闻舆论工作的重要地位和作用,...
以“守正”担当责任 以“创新”破解难题

  以“守正”担当责任 以“创新”破解难题

  2016年2月19日,习近平总书记在中央新闻单位调研后,主持召开党的新闻舆论工作座谈会,站在历史全局和战略高度发表了重要讲话,深刻阐述新闻舆论工作的重要地位和作用,提出48字职责使命,作出一系列重大部署,极大激发了广大新闻工作者的使命感和责任感。这一讲话,与党的十八大以来习近平总书记关于新闻舆论工作的一系列重要讲话等一起,对事关党的新闻舆论工作长远发展的一系列根本性、战略性、全局性的重大问题作出科学回答,把我们党对新闻舆论工作的规律性认识提升到一个新高度,极大丰富和发展了马克思主义新闻理论,为做好新时代党的新闻舆论工作提供了根本遵循。

  以时代和全局的战略眼光审时度势,是习近平总书记系列重要讲话的鲜明特征。中国特色社会主义进入新时代,是我们党、国家、民族的历史里程碑。“辨方位而正则”。新的时代条件下,经济社会发展迈向新阶段。“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局协调推进,五大发展理念领航实践,丰硕的改革成果、宝贵的发展经验、强大的文化自信、蓬勃的社会活力,提供了极为丰富的刻画时代脉搏的新闻报道矿藏、讴歌梦想信念的舆论引导素材。同时,新闻舆论工作也面对着多元化社会思潮的巨大冲击、传播形态和传播格局深刻变革带来的严峻挑战。如何在多元多样中掌握舆论主导权、在复杂多变中引领舆论走向,不断巩固壮大主流舆论阵地,是我们必须承担的一项重大的历史任务。

  习近平总书记运用辩证唯物主义和历史唯物主义,以深邃的战略眼光、坚定的党性原则、鲜明的人民立场、进取的创新精神,精辟概括马克思主义新闻观真谛,为新时代新闻舆论工作指明了前进方向。关于职责使命,提出的48字方针确立了新闻舆论工作的指南针、座右铭;关于工作原则,指出党性原则是根本原则,强调党性和人民性从来都是一致的、统一的;关于旗帜导向,指出各个方面、各个环节都要坚持正确舆论导向;关于改进创新,强调要遵循新闻规律,把“时度效”作为检验成效的标尺,以全方位创新加快构建舆论引导新格局;关于方法路径,指出加快推动媒体融合发展,使主流媒体具有强大传播力、引导力、影响力、公信力;关于国际传播,要求加快提升中国话语的国际影响力,让全世界都能听到、听清中国声音,认识一个立体多彩的中国……

  这些重要讲话,不仅厘清了“职责使命”、强调了“党性原则”,还科学回答了如何适应媒体格局和舆论生态的深刻变化、如何应对新媒体带来的深刻改变、如何加强党对新闻舆论工作的领导、如何破解“西强我弱”的国际舆论格局等一系列事关新闻事业长远发展的战略性、全局性问题,并给出了针对性极强的解决办法,做出了符合时代要求的工作部署。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行