首页 > 财经  > 正文 > 当当的风风雨雨,李国庆的浮浮沉沉

当当的风风雨雨,李国庆的浮浮沉沉

 来源:财经新闻
 时间:2019-03-10
 评论:
字体:
导读:   客户端北京2月21日电题:当当的风风雨雨,李国庆的浮浮沉沉  作者张旭  20日上午,当当创始人李国庆发表公开信,表示自己“愉快出走”,开始全新的行程。  随后当当公告称,2019年1月开始,李国庆不再担任...
当当的风风雨雨,李国庆的浮浮沉沉

  客户端北京2月21日电 题:当当的风风雨雨,李国庆的浮浮沉沉

  作者 张旭

  20日上午,当当创始人李国庆发表公开信,表示自己“愉快出走”,开始全新的行程。

  随后当当公告称,2019年1月开始,李国庆不再担任当当网的任何职务,仍是公司股东。董事长俞渝女士兼任公司 CEO,当当网的日常管理决策由俞渝带领公司高管完成。

  这意味着,当当这家成立20个年头的老牌电商,终于结束了“夫妻店”的历史。

截图自李国庆个人微博。 截图自李国庆个人微博。

  当当的高光时刻

  1996年,李国庆赴美考察,认识了纽约大学MBA毕业的俞渝。俞渝的见识和谈吐令初次见面的李国庆感到震撼,两个人认识不到半年就闪婚了。

  1999年,两人回国创立了当当网,学习亚马逊的模式做起了电子商务生意,投资方都是俞渝找来的。同年,马云在杭州创办了阿里巴巴,刘强东则比他们早一年创办了京东。此后的数年间,电商在中华大地生根发芽。

  2004年,当当网的图书销售额达到全网零售份额的40%,而且以每年180%的速度增长。亚马逊提出用1.5亿美元收购当当70%到90%的股份,只有一个必须绝对控股的要求。不过经过多次沟通后李国庆夫妇没同意。

  李国庆后来回忆:“2004年我们的销售才1亿元,亚马逊要收购我们,说我们值1.5亿到2亿美金。当时我们两口子在当当占有50%的股份,卖了就能套现5亿人民币。俞渝兴奋地在厨房里来回走,我们很纠结。后来我决定不卖,想着再做三四年以三四亿美金再卖给亚马逊。”

  6年后,当当以中国B2C第一股的身份上市时,李国庆知道当初的选择赌对了。上市首日,当当股价上涨到29.91美元,较发行价上涨86.94%,李国庆夫妇身价达到了10.074亿美元,合人民币约65亿元,两人迎来了高光时刻。

资料图:当当网。 资料图:当当网。

  “中国亚马逊”掉队

  在那几年里,烧钱与扩张成为电商行业的关键词。而当当最大的对手要数不断扩充品类,并染指图书领域的京东。

  2010年10月,刘强东微博表示京东每本书要比竞争对手便宜20%,李国庆则宣布当当降到全网最低。在相当长一段时间里,双方在微博上隔空喊话,有来有回。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行