");
首页 > 财经  > 正文 > 房宁谈政策交叉重叠:不要一哄而上

房宁谈政策交叉重叠:不要一哄而上

 来源:财经新闻
 时间:2019-03-14
 评论:
字体:
导读:   中新经纬客户端2月23日电23日,“国家治理与财政绩效论坛”在杭州召开。针对专项资金背后的政策交叉重叠等问题,中国社会科学院政治学研究所所长房宁表示,在财政预算的编制和使用问题上,参与的部门应该尽量减少...
房宁谈政策交叉重叠:不要一哄而上

  中新经纬客户端2月23日电 23日,“国家治理与财政绩效论坛”在杭州召开。针对专项资金背后的政策交叉重叠等问题,中国社会科学院政治学研究所所长房宁表示,在财政预算的编制和使用问题上,参与的部门应该尽量减少,不要一哄而上。

  2月23日,“国家治理与财政绩效论坛”在杭州召开。中国社会科学院政治学研究所所长房宁进行主题演讲。

  在圆桌论坛上,浙江大学财税大数据与政策研究中心主任李金珊提到,研究财政资金的专项绩效时,她发现了四个特点:一是政策交叉重叠;二是管理部门众多;三是政策目标与受益者需求是否一致存疑;四是项目间或者部门之间的边界不清晰。

  据此,李金珊提问:上述研究显露的到底是财政资金分配和使用的问题,还是政策制定的问题,或者说是部门职责界定的问题,或者这本来就是一体两面的问题。

  房宁表示,现代管理复杂化,大目标分解后变成部门行为相互冲突,这是主要问题。比如北京政府最近要搞步道,给老百姓健身。要分成几个部门做,目的都不一样。比如体育部门希望步道符合徒步运动的需要,绿化部门就需要步道做好以后是有景观的,凑到一起互相冲突,所以中间的协调非常困难。

  房宁还表示,再一个就是缺乏监督,缺乏监督的背后,可能还是部门利益,弄不好就是操守的问题了。这里涉及到监督问题。在财政预算的编制和使用问题上,应该尽量减少,不要大家都一哄而上。

  房宁提出,要加强监督。浙江利用大数据,利用互联网,利用现代新技术,对财政预算管理以及实施全程的监控、信息的获取,起到很好的作用,大大地提高了财政预算的使用效率,减少了漏洞,甚至是防范了道德风险。大数据、人工智能、互联网技术为解决财政、预算上存在的问题,提供了一些帮助。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行