");
首页 > 财经  > 正文 > 专家看中国财政政策:一些部门为要钱才制定政策

专家看中国财政政策:一些部门为要钱才制定政策

 来源:财经新闻
 时间:2019-03-14
 评论:
字体:
导读:   专家看中国财政政策,刘尚希:一些部门为要钱才制定政策  中新经纬客户端2月23日电(薛宇飞)财政是国家治理的基础和重要支柱,从一开始,财与政就密不可分,但如何界定好两者关系,并发挥好财政资金的作用,一直...
专家看中国财政政策:一些部门为要钱才制定政策

  专家看中国财政政策,刘尚希:一些部门为要钱才制定政策

  中新经纬客户端2月23日电 (薛宇飞)财政是国家治理的基础和重要支柱,从一开始,财与政就密不可分,但如何界定好两者关系,并发挥好财政资金的作用,一直都是备受关注的话题。23日,在国家治理与财政绩效论坛上,多位财税大咖与专家就这一问题展开探讨,为财政制度建设出谋划策。

  一项政策10余部门干,财政资金怎么花?

  “财与政的对话——政治学者眼中的财政与财政学者眼中的政治”圆桌论坛。从左至右依次是中国社会科学评价研究院院长荆林波、浙江大学财税大数据与政策研究中心主任李金珊、 中国财政科学研究院院长刘尚希、中国社会科学院政治学研究所所长房宁、美国明尼苏达大学地方财政与基础设施研究中心主任赵志荣

  在23日下午举行的“财与政的对话——政治学者眼中的财政与财政学者眼中的政治”圆桌论坛上,浙江大学财税大数据与政策研究中心主任李金珊列举了一组财政专项资金的支出途径。

  李金珊经过调研初步统计,中央一级涉及农民培训专项资金的政府部门多达19个;仅百千万人才工程,中央一级大约就涉及19个政府部门;浙江省的就业补贴政策也有17个政府部门出台过。

  “所有政策要执行,一定要有财政资金,每一个政策可能会设立很多专项,背后又有很多政策。这些政策的共同特点,一是政策交叉重叠,二是管理部门众多,三是政策目标与受益者需求的一致性存疑,四是项目间或者部门之间边界不清晰。”李金珊说。

  中国社会科学院政治学研究所所长房宁认为,从理论上讲,政府花钱是为了政绩、为人民服务,多部门各自出台类似政策也没有什么问题,但却陷入了“九龙治水”。不过,这又是一个天然问题,现代管理的复杂化导致部门之间的行为可能发生冲突。解决这些问题,一是要尽量减少这些情况的发生,不要一拥而上;二是加强监督,利用互联网、大数据等技术,提高财政预算的使用效率。

  美国明尼苏达大学地方财政与基础设施研究中心主任赵志荣表示,上述问题暴露出财政资金使用过程中的目标多元、目标含糊与目标失配,这已经不单是财政问题,而是公共部门的典型现象。他认为,这一现象可以解释为“有限理性”,在没有足够的能力与信心的情况下,这种财政资金专项使用还算可行。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行